Алексину не хватает кедров 17.06.2021 14:30:00

Алексину не хватает кедров

Хочу поделиться своим мнением о том, как улучшить экологию в нашем районе. Предлагаю в Алексинском лесничестве организовать выращивание кедровых саженцев. Место для этого есть хорошее на улице Городская дорога, где с левой стороны от микрорайона Соцгород чистое поле. Потом кедровые саженцы можно будет высаживать вместо тех же туй на земельных участках детских садов, школ – везде, где есть свободная земля. Саженцы кедра, уверен, будет хорошо покупать и население – для садов, частных домовладений, дворовых территорий.

Кедр красив внешне и очень полезен, воздух в его насаждениях практически стерилен. Примерно через 20-25 лет (специалисты подтвердят) эти деревья начнут давать урожай – кедровые орешки. Они богаты витаминами и микроэлементами, содержат более 60% масла. Согласно медицинским данным кедровый орех повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, сохраняет молодость, повышает мужскую силу. Это рекордсмен среди масличных культур по содержанию «витамина молодости» - Е («Токоферил» в переводе с греческого означает – несу потомство). Масло, содержащееся в кедровом масле, даже растворяет холестериновые бляшки. Исходя из многих полезных свойств кедра, есть смысл выращивать его не только для улучшения экологии в городе, но и для будущего урожая кедровых орешков, которые питательны и полезны для здоровья.

Благородное дерево растет в Сибири, но выращивают его и в средней полосе России. Так, семена кедра можно закупить в Приокско-Террасном заповеднике или в Данковском лесничестве Серпуховского района. В Данках были посажены кедры еще в честь 60-летия Великого Октября.

Реализация идеи, которую я предлагаю, позволит превратить Алексин в настоящий город-курорт. Он станет еще привлекательнее для туристов, отдыхающих и для самих жителей. А если выращивание кедра пойдет, можно будет на этом еще и заработать, продавая его саженцы во все районы Тульской области.

Алексей Барынин,

читатель "Алексинских вестей",

пенсионер, житель микрорайона Соцгород



Возврат к списку

Написать в редакцию