Большие возможности для алексинских школьников 11.09.2021 14:00:00

Большие возможности для алексинских школьников

Сегодня в алексинской гимназии №18 прошёл День открытых дверей школьного кванториума.

В актовом зале родителей и школьников встретила директор гимназии Ирина Губанова и руководитель кванториума, преподаватель физики высшей категории, руководитель методического объединения учителей физики муниципального уровня, руководитель муниципальной программы «Одарённые дети» Светлана Михайлова.

- Детский технопарк «Кванториум» - это отличная возможность для наших ребят улучшить своё образование, сделать его более качественным. «Поиск. Познание. Творчество» – девиз нашей гимназии. Теперь его смысл ещё расширяется за счёт создания современной цифровой образовательной среды, - сказала Ирина Губанова.

Светлана Михайлова кратко рассказала о принципе работы технопарка и отметила, что по сути кванториум – это вовлечение школьников в инженерную и научную деятельность, а также формирование раннего профиля будущей профессии.

В детском технопарке действуют пять квантов: «Геоаэроквантум», «Мир робототехники», «Хайтек», «Биоквантум» и «Естественнонаучный квантум». По всем провела экскурсию Ирина Губанова. В каждом кванте посетителей ждали учащиеся гимназии. И, несмотря на то, что технопарк работает всего неделю, практически у всех ребят уже есть свои проекты в той или иной деятельности.

Особенно наглядно проявляется в кабинете «Хайтек квантум». Об оборудовании кабинета и работе кружка рассказал член педагогического коллектива и системный администратор гимназии Василий Козлов. В момент экскурсии его помощник-ученик гимназии и по совместительству родной брат Денис делал на 3D-принтере свисток для учителя физкультуры. На изготовление свистка ушло всего 1 час 21 минута: 15 минут – на разработку 3D-модели и 1 час 6 минут на его печать на 3D-принтере. Василий показал уже готовые предметы, изготовленные в кружке, среди них – оригинальные вазы из пластика высокого качества различной формы.

Ирина Губанова показала маленький суккулент в пластиковой фигурке Грута (персонаж из комиксов), которую тоже сделали в кванте «Хайтек».   

Преподаватели технологии гимназии рассказали об универсальной программе «Компас», позволяющей ребёнку с лёгкостью осваивать основы моделирования 2D и 3D-программах.

Про коптеры в кванте «Геоаэроквантум» посетителям поведал старшеклассник Платон. Также он поделился идеей своего проекта. Его суть в том, чтобы беспилотный летательный аппарат на базе квадрокоптера выполнял облёт города и анализировал местоположение наледи на крышах домов. Что, кстати, может быть весьма полезно для городских служб ЖКХ. Более того, Платон уже смастерил свой коптер.

Как работает цифровая лаборатория показала Светлана Михайлова. В «Лаборатории биологии» старшеклассники продемонстрировали работу с различными датчиками: освещённости, воды, шума, влажности воздуха и т.д. В планах у ребят исследовать воду в родниках и водоёмах Алексинского района. А также измерить с помощью датчика угарного газа насколько в Алексине загрязнённый воздух.

Познавательная экскурсия прошла по всем кабинетам детского технопарка.

В завершение Дня открытых дверей директор гимназии Ирина Губанова отметила, что кванториум могут посещать и ребята из других школ: «Мы готовы сотрудничать с другими образовательными учреждения нашего района. Вся информация опубликована на сайте гимназии».

Напомним, в новом учебном году гимназия №18 стала одной из 48 школ Российской Федерации, на базе которых начали работу первые детские технопарки «Кванториум» в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Наталья Синицына
Фото автора



Возврат к списку

Написать в редакцию