301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

06.12.2022 10:48:00

Чем опасен детский алкоголизм?

Алкоголизм, формирующийся в подростковом и юношеском возрасте (от 13 до 18 лет), развивается быстрее и протекает более злокачественно, чем у взрослых.

Токсическое действие алкоголя на детский организм в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого. Это объясняется более интенсивным обменом веществ, большей скоростью кровотока и всасывания этанола. Алкоголь оказывает токсическое действие не только на уровне различных органов и клеток, но и вызывает отклонения в синтезе белков, жиров и углеводов, нарушая деятельность ферментных систем.

При воздействии алкоголя поражаются практически все систе­мы организма подростка. Согласно статистике, 5—7% отравлений у детей приходится на долю алкогольных интоксикаций. Явле­ния опьянения у детей и подростков развиваются быстро и могут завершиться комой. Кратковременное возбуждение, вызванное приемом алкого­ля, быстро переходит в глубокий интоксикационный сон, нередки судороги, даже летальный исход.

Выделяют несколько этапов в развитии алкоголизма в подростковом возрасте:

1.      Первый - происходит «привыкание» к алкоголю. Про­должительность этого периода составляет до 3—6 мес.;

2.      Второй этап - растет доза, кратность приема алкого­ля. Меняется поведение подростка. Данный период продолжается до 1 года;

3.      На третьем этапе развивается психическая зависимость. Появляются многодневные, недельные, иногда постоянные употребления спиртных напитков;

4.      Четвертый этап - формируется физическая зависимость и синдром отмены, преимущественно с преоб­ладанием психического компонента;

5.      На пятом этапе - наступает быстрое формирование слабоумия (деменции). Дети, страдающие алкоголизмом, быстро «опускаются», становятся асоциальными, грубыми, у них нарушается логическое мышление, снижается интеллект и память.

Алкоголизм является одним из важных факторов развития отклонений в состоянии физического и психического здоровья подростков. Дети, начавшие употреблять алкоголь в возрасте до 14 лет, в последующем значительно чаще страдают алкоголизмом, более того, он хуже поддается лечению. 

Фото: Алексей Кунилов, media4media 

Чем опасен детский алкоголизм?

Возврат к списку

Написать в редакцию