Чем пахнет опасность 31.10.2021 16:31:00

Чем пахнет опасность

Если сравнивать с периодом пяти-семилетней давности, число случаев отравления бытовым и угарным газом в Тульской области сократилось. С одной стороны, меньше стало поражающих факторов: печного отопления, старого ненадежного оборудования, самоделок… С другой – люди более осознанно относятся к вопросу газовой безопасности. Но не все.

- Из нашей практики вызовы по поводу отравления газом, конечно, не исчезли, - рассказывает анестезиолог-реаниматолог бригады экстренного реагирования ГУЗ ТО «Территориальный центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи» Андрей Николенко. – Еще на слуху недавний случай, когда в Туле едва не угорела целая семья – вызвали скорую из-за плохого самочувствия, так и не поняв, что происходит. Со слов коллег, ездивших на этот вызов, спасение людей было практически чудом. И то, случилось оно лишь благодаря тому, что врачи моментально оценили обстановку и сделали верные выводы. Реаниматолог с порога поняла, что речь идет об отравлении газом, и, задержав дыхание, бросилась бежать через всю квартиру, чтобы открыть окна… Теряющих сознание людей вытащили на улицу и спасли.

Коварный невидимка

Проблема, как правило, обостряется в начале отопительного сезона. Кто-то греется, оставляя зажженные конфорки плиты без присмотра, иногда даже на ночь. Кто-то еще не вернулся с дачи и протапливает холодный «летний» домик любыми способами. Немало людей, живущих за городом, пользуются печным отоплением. Опять же, сколько не повторяй, находятся те, кто в целях экономии в конце топки закрывает вьюшки, чтобы тепло не уходило. А если при этом топливо не полностью прогорело… Тепло, конечно, не уходит. Но и угарный газ тоже. Он накапливается в помещении. Люди ложатся спать и не просыпаются…

Что угарный, что бытовой газ, коварны незаметным появлением.

У угарного – ни цвета, ни запаха. Он считается «кровяным ядом», поскольку поражает эритроциты, вызывая в итоге кислородное голодание.

Угарный газ, кроме прочих особенностей, имеет свойство связываться с гемоглобином крови необратимо. То есть, часть гемоглобина при отравлении просто выключается из газообмена. Организму потом приходится разрушать этот «поврежденный» гемоглобин и на его замену производить новый.

Природный газ – основа топлива для бытовых газовых приборов – ничем не пахнет и полностью бесцветен. При этом он токсичен и может привести к тяжелым отравлениям, вплоть до смертельного исхода, а в определенных концентрациях еще и взрывоопасен.

Чтобы снизить риски при его использовании, вовремя «сигнализировав» о потухшем пламени фитиля, незакрытой конфорке или утечке, повсеместно применяются примеси с «предупреждающим» запахом. В бытовой газ добавляют этилмеркаптан или другие одоранты – вещества, пахнущие резко и неприятно.

Ароматизатор бытового газа трудно с чем-либо перепутать, еще сложнее не заметить: по запаху он напоминает сероводород или протухшие овощи. Одорант также ядовит сам по себе, но добавляется в столь незначительной концентрации, что угрозы здоровью не представляет, при этом добавки полностью сгорают в пламени и опасных веществ при штатном использовании оборудования не выделяют.  

Лучшее противоядие

Когда по неосторожности, из-за безответственности человека или неисправности оборудования отравляющий газ попадает в помещение ночью, самый простой и эффективный способ предотвратить трагедию – оставленная приоткрытой форточка кухонного окна или стеклопакет в режиме проветривания.

- Если вы проснулись оттого, что у вас сильная головная боль, тяжело дышать, общая слабость – немедленно всей семьей покидайте помещение и вызывайте «Скорую», - объясняет наш собеседник. – Именно в таком порядке: сначала – покидайте помещение! Времени на сборы просто нет. В этой ситуации все решают секунды. В любой момент человек может потерять сознание и не спастись, и никого не спасти. Если вы не в состоянии подняться, нет сил идти, дотянитесь до любого тяжелого предмета – прикроватной табуретки, толстой книги или иного, и бросьте в окно. Были такие случаи, когда выбитое стекло спасало человеку жизнь.

Бывает, что отравление происходит и днем. Возможных причин масса: случайно задетый вентиль, погасшее пламя конфорки, засорившийся дымоход, опрокидывание тяги… В этом случае слабость и головная боль будут постепенно нарастать. Симптомами отравления газом могут также быть головокружение, спутанность сознания, тошнота, рвота, редко диарея.

В зоне повышенного риска – дети. Они могут пострадать при меньшей концентрации и раньше получают отравление по причине низкого роста или игры на полу – газ, остывая, опускается в нижние слои.

Хотя в чистом виде метан – основная составляющая природного газа, легче воздуха, за счет примесей бытовой газ становится тяжелее, поэтому скапливается в наиболее низких местах. Повышенная концентрация, естественно, будет ближе к месту утечки, но это не значит, что все прочие части помещения относительно безопасны: за счет конвекции или перепадов давления газ может скопиться в самом неожиданном «кармане». Попав в него, взрослому человеку достаточно буквально двух-трех вдохов, чтобы потерять сознание.

- Это – одна из причин не «геройствовать» в попытке самостоятельно найти источник проблемы, - уточняет Андрей Николенко. - Вызывайте службу газа! Эти люди подготовлены, обладают достаточными знаниями, у них есть средства защиты. Умничать не надо: бегом на улицу и звоните: «104»!

Даже если человек остался жив, надышавшись газом, это еще не значит, что с ним все в порядке. В состоянии отравления тяжело самостоятельно оценить степень тяжести поражения. Дети часто и вовсе не могут объяснить, что именно их беспокоит. Пациентам с тяжелым поражением дыхательной системы требуется кислородная терапия, вплоть до помещения в барокамеру, чтобы организм дал продукцию свежего гемоглобина на замену поврежденному.

- Правила поведения при подозрении на отравление газом, конечно, надо знать, - подытоживает наш собеседник, - но стократ полезнее сделать все, чтобы эти правила вам не пригодились. Не просто так газовщики ходят – проверяют вытяжки, колонки, плиты, котлы, вентиляционные каналы и дымоходы. И запреты налагают не потому, что злые. Уже не как медик, а как бывший офицер МЧС могу сказать, что утечка бытового газа чревата страшными последствиями. Произошла утечка, газ смешался с воздухом, вступил в реакцию с кислородом – и дальше это остановить невозможно, пошла цепная реакция. В «лучшем» случае вылетят стекла в доме, в худшем – обрушится весь подъезд. Наше знаменитое оружие – установки «Буратино», «Шмель» и подобные используют тот же принцип объемного взрыва. Фактически у каждого сегодня на кухне – потенциальный огнеметный снаряд. Не доводите дело до «боевых действий»!

Ирина Мельханова

Симптомы отравления газом:

  • головная боль

  • затрудненное дыхание

  • слабость

  • головокружение

  • спутанность сознания

  • тошнота, рвота



При подозрении на утечку газа:

  • Немедленно покинуть помещение.

  • Если невозможно сделать это быстро – открыть окно или разбить стекло.

  • Не искать самостоятельно утечку или неполадку.

  • Не пользоваться электроприборами, источниками открытого пламени, не включать и не выключать свет.

  • С улицы вызвать службу газа и скорую помощь.



Возврат к списку

Написать в редакцию