301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
20.06.2022 17:10:00

Чем живёшь, село родное?

Поповские школьники отправились в экологическое путешествие «Живые страницы».

Наша планета полна тайн и загадок, некоторые предстояло разгадать участникам путешествия, для этого ребята вместе с культработниками сельского Дома культуры отправились в соседнюю деревню Вишенки.

Там они познакомились с местными жителями, совершили интересную прогулку по лесу, на пруду увидели необычных черных бабочек, пили воду из местного колодца, куда приезжают за водой почти со всего Алексинского района.

Чтобы отдохнуть организовали небольшой пикник, где порассуждали о том, что природа делиться с человеком всеми своими богатствами, а от человека необходимо взамен лишь разумное и бережное отношение к окружающей среде.

Путешествие было весёлым, дружным и познавательным.

Там же, в Поповке, в рамках литературно-творческой площадки «Книголето» библиотекари провели библиодартс «Кладовая лета».

Ребята смогли посостязаться в метании дротиков, и, конечно, не забывали отвечать на вопросы расположенные в секторах дартса: о лете, о растениях, песенки о лете, о животных, приметах, писатели о лете.

Самым интересным для детей оказался сектор «Песенки о лете». А в завершении они постарались нарисовать букеты в новой технике (с помощью пакетов). Оказалось не просто, но все старались!

А в Буныревской библиотеке для пенсионеров провели компьютерный ликбез.

Без компьютера, в наше время не обойтись даже пенсионеру! Читатель Буныревского сельского филиала Галина Чеснокова обратилась к библиотекарю Надежде Платоновой для обучения владению необходимыми функциями персонального компьютера, поиску нужной информации с помощью интернета.

Галина Константиновна научилась самостоятельно создавать файлы Microsoft Word, вводить в них текстовую информацию, освоила поиск в Интернет и копирование (скачивание) различных интернет-ресурсов.

- Надеемся, что читатели старшего поколения смогут применять полученные на занятиях знания в повседневной жизни, - говорит Надежда Платонова.

В Год культурного наследия народов России в Ботнинском филиале была устроена выставка «Деревянные фантазии».

На ней для общего обозрения представлены деревянные фигурки, выполненные вручную читателем филиала Александром Павельевым и артелью по изготовлению народных деревянных игрушек. Дерево – любимый материал для народного промысла, «теплый», экологически чистый. Благо, живем среди лесов.

Представленные экспонаты познакомят с различными видами техник резьбы по дереву: солонка – геометрическая резьба по выточенной на станке заготовке, утица и тапир – комбинированная резьба - объемная резьба (скульптурная) и контурная; ваза с резьбой, похожей на хохломскую роспись – контурная.

Очень популярны и востребованы сегодня скандинавские куксы – грубоватая деревянная посуда. Она сложна в изготовлении (из цельного куска дерева) и поэтому дорога. Разумеется, ручная резьба стоит на порядок выше любых промышленных техник. Вырезая орнаменты, картины, фигуры, мастера вкладывают частичку души в свою работу. Взрослые посетители восторгались тапиром, куксами и вазой. Детей больше заинтересовали забавные деревянные игрушки.

О вреде курения поговорили в Мичуринском ДК.

Там в целях профилактики табакокурения среди несовершеннолетних прошёл диспут «Дышите глубже».

Культработник Галина Спирина познакомила подростков с историей появления табака и сигарет, а также проинформировала и о том, сколько в мире страдает и гибнет людей от этой пагубной привычки.

Дети узнали о страшных последствиях курения, о том, что курящий человек приносит вред не только себе, но и окружающим. Каждый из них высказал своё отношение к этой проблеме.

Чем живёшь, село родное?

Возврат к списку

Написать в редакцию