Через 60 дней после выздоровления 14.11.2021 12:18:00

Через 60 дней после выздоровления

Тульская область – лидер ЦФО по выполнению плана углубленной диспансеризации, которую прошли уже более 15 тысяч жителей региона, переболевших COVID-19.

Углубленная диспансеризация стартовала в России в июле этого года. Пройти такое обследование можно в поликлинике по месту жительства. Проводится также выездная диспансеризация по селам. Так, прием переболевших новой коронавирусной инфекцией врачами Алексинской районной больницы им. проф. В.Ф. Снегирева был организован в ФАПах Поповки, Спас-Конино и Большого Шелепино.

Пациенты предварительно записывались у фельдшеров и сдавали необходимые анализы. Всего в этом году углубленную диспансеризацию должны пройти больше 100 тысяч жителей региона.

«В области набран хороший темп: ежедневно углубленную диспансеризацию проходят более 300 человек. Важно, что наши жители понимают необходимость дополнительного обследования и раннего выявления возможных осложнений», - сообщил заместитель председателя правительства Тульской области – министр здравоохранения Дмитрий Марков.

Углубленную диспансеризацию можно пройти через 60 дней после выздоровления. На обследование нужно взять с собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования и СНИЛС. Первый этап включает общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, спирометрию, рентген органов грудной клетки, приём терапевта, при наличии показаний – тест с 6-минутной ходьбой. У тех, кто перенес коронавирус в тяжелой форме, проверят концентрацию D-димера в крови, который показывает склонность к тромбообразованию. Если у пациента выявят хронические заболевания или риск их возникновения, ему назначат дополнительное обследование или лечение.

«О возможности углубленной диспансеризации мне рассказала терапевт, у которой я лечилась прошедшим летом от коронавирусной инфекции. Она предложила мне пройти это обследование через 3 месяца. Болела я не легко – с температурой 39 градусов, которую трудно было сбить, и до сих пор ощущаю слабость и другие последствия ковида. Поэтому на днях вновь пришла в поликлинику. В течение двух дней сдала все необходимые анализы, сделала ЭКГ и прошла другие обследования, побывала на приеме у специалистов, в частности, у дерматолога, который дал мне рекомендации по укреплению волос, которые после ковида, как оказалось, у многих начинают выпадать. Все серьезно, не ради «галочки». Программа углубленной диспансеризации мне понравилась, она дает возможность бесплатно пройти большой объем обследований. И получить полную картину состояния своего здоровья», - рассказала Татьяна Сальник.


Возврат к списку

Написать в редакцию