Чёрные дни оккупации. Как это было в деревне Борисово 20.12.2021 13:18:00

Чёрные дни оккупации. Как это было в деревне Борисово

17 декабря наш город отметил знаменательное событие – 80-ю годовщину освобождения Алексина и Алексинского района от немецко-фашистских захватчиков.

К этой дате библиотекарь Борисовского сельского филиала Галина Андреева провела для детей час памяти «Черные дни оккупации, как это было в Борисово».

Дети узнали, что деревня Борисово была оккупирована фашистами в начале ноября 1941 года. Немцы сразу закрепились по периметру деревни с пулеметными гнездами. На огородах выкопали окопы, выставили посты. Нещадно грабили жителей, выгребали у них теплые вещи, продукты.

Из воспоминаний старожилов известно, что в жестоких боях за освобождение деревни погибло более 150 красноармейцев. Фашистами были повешены четверо мирных жителей. Красноармейцы предприняли несколько атак, пока совсем не выбили оккупантов из деревни.

Героизм проявили и мирные жители, которые укрывали и выхаживали раненых красноармейцев у себя дома. А двое деревенских подростков, рискуя жизнью, из немецкой полевой кухни по ночам таскали еду раненым красноармейцам. 


Возврат к списку

Написать в редакцию