Чёрные дни оккупации 25.11.2021 16:48:00

Чёрные дни оккупации

Так назывался урок памяти, проведенный сотрудниками справочно-библиографического отдела центральной городской библиотеки для учащихся 5-х классов гимназии №13.

Школьникам было интересно узнать об истории родного края в период временной оккупации города Алексина и Алексинского района в октябре-декабре 1941 года. Сильные чувства у детей вызвали воспоминания очевидцев тех страшных дней, которые озвучили библиотекари.

Ребята узнали о юном разведчике - Володе Федоровском. Исполняя роль связного, он отправлялся за линию фронта в штаб 238-й стрелковой дивизии, расположенный в Казначееве, передавал сведения о противнике. 14 декабря 1941 года комсомолец, подпольщик, разведчик Владимир Федоровский по предательскому доносу был выслежен, опознан и расстрелян. Ему не было еще и 18 лет…

Из рассказа библиотекарей школьники узнали, что во время войны в средней школе №11 размещался эвакогоспиталь № 5384. Ребята познакомились с историей госпиталя, с воспоминаниями Валентины Ивановны Бирюковой, которая проработала в нем медсестрой с момента создания и вплоть до его расформирования.

В 2017 году библиографом справочно-библиографического отдела Наталией Мельниковой был создан виртуальный альбом «Бессмертный полк Алексинского края» о тех солдатах, чья жизнь связана с Алексинским краем. Альбом ежегодно пополняется новыми именами героев. На сегодня он включает 117 фотографий с данными воинов – датами жизни и смерти, воинскими званиями. Библиотечные специалисты пригласили школьников в библиотеку для внесения сведений о родственниках в Бессмертный полк Алексинского края.

Библиотечные специалисты рассказали учащимся, что в год 80-летия освобождения Алексина и Алексинского района от немецко-фашистских захватчиков сотрудниками Алексинской библиотечной системы разработан Историко-просветительский проект «Знаменка 1941-1945. Архив памяти» (znamenka.online), где в свободном доступе газета «Знамя Ильича» представлена пользователям в трех форматах: подлинный электронный вариант в формате PDF, в формате W ord (для комфортного чтения) и аудио формат (представлены аудиозаписи, газетные статьи).

В завершение мероприятия ребята рассуждали на тему: «Кто такие герои и что такое подвиг?» Посмотрев отрывок из фильма, снятого в далеком 1944 году, ребята узнали, как на этот вопрос ответила мама главной героини, партизанки Зои Космодемьянской, первой женщины, удостоенной звания Герой Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.


Возврат к списку

Написать в редакцию