301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

05.10.2022 15:00:00

День учителя: призвание Марины Дружининой – вторая мама

Больше 30 лет трудится в алексинской школе №1 учителем начальных классов Марина Михайловна Дружинина, которой в этом году присвоено звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Свой непростой путь в педагогику она начала в 19 лет. Едва окончив педагогическое училище, Марина (тогда еще Наумова) встречала первых учеников.

«В начале пути всегда тяжело, - вспоминает Марина Михайловна. – Почти каждый день у меня заканчивался в слезах и твердым решением все бросить, сменить профессию. К счастью, мои родители поддерживали меня в непростые моменты и не дали сделать неверный шаг».

Свой первый урок она помнит до сих пор. Причем, даже не в школе, а еще во время учебы в педагогическом училище. Это был предмет «математика».

«Для знакомства с учениками нас посылали в тульскую школу. Я присутствовала в классе у учительницы целую неделю, смотрела, как работает профессионал. Потом еще столько же «шлифовала» полученные знания. Мне было всего 17 лет. Когда прозвенел звонок с урока и ученики разошлись, мой методист сказала, что из меня выйдет настоящий учитель!» - говорит наша собеседница.

Как выяснилось со временем, эти слова были пророческими. Марина Дружинина до сих пор работает учителем начальных классов в школе №1, хотя имеет высшее образование по квалификации учитель истории и права. Предлагали, конечно, совмещать, признается она, но маленькие дети для нее стали намного ближе, чем старшеклассники.

Меду тем, никто из семьи Марины Дружининой никогда не был связан с педагогикой. Родители имели рабочие, строительные, сельскохозяйственные специальности, старшая сестра окончила медицинское училище. Как признается сама Марина Михайловна, значительную роль в ее жизни при выборе профессии сыграла первая учительница Нина Петровна Карпухина.

В копилке Марины Дружининой – немало грамот и наград. Не отстают от своего учителя и ученики, которые становятся победителями областных, всероссийских и даже международных конкурсов и олимпиад.

Во многом это происходит благодаря особому, можно сказать, инновационному подходу Марины Дружининой к обучению. Причем, это не столько внедрение цифровых технологий, сколько само отношение к взаимодействию с учениками.

«Работа с малышами – большая ответственность. Для них я не просто первая учительница, а «вторая мама» - очень часто так меня и называют. В такие моменты очень трудно сдержать слезы. На мой взгляд, быть учителем начальных классов – это больше, чем профессия. Тут нужно призвание», - считает она.

У Марины Дружининой большая дружная семья: супруг, двое детей... Все они с пониманием относятся к ее работе и стараются лишний раз не тревожить по пустякам. Семейные вечерние посиделки за чашечкой горячего чая прекрасно восстанавливают после тяжелого рабочего дня, признаётся Марина Михайловна.

Отличной «подзарядкой» становится и активный отдых. В жизненном багаже Марины Дружининой – и опыт погружения с аквалангом, и семейные путешествия в поисках приключений в удивительные города Российской Федерации. А в этом году среди ее увлечений появилась скандинавская ходьба. За новым занятием прошел почти весь летний отпуск.

«Всегда стараюсь находить время для поддержания здоровья, хотя в рабочий период на это банально не хватает времени. Но я стараюсь!» - признается она.

Все это ради того, чтобы в очередной раз войти в учебный класс и встретить открытые взгляды детей, для которых наступивший учебный год – первый в жизни. Ради этого, уверена Марина Дружинина, стоит жить и работать.

Дмитрий Покровский

 

День учителя: призвание Марины Дружининой – вторая мама

Возврат к списку

Написать в редакцию