Днем воевали, а ночью ковали оружие 08.12.2021 13:20:00

Днем воевали, а ночью ковали оружие

В этом году отмечается знаковая дата – 80 лет со дня героической обороны Тулы. Тульская областная научная библиотека запустила в социальной сети ВК проект «Герой газетной полосы» – https://vk.com/newspaperhero . И в рамках этого проекта рассказывает, о чем писали в эти дни 80 лет назад газеты по ситуации на фронте под Тулой.

В основном речь идет о крупных центральных и региональных изданиях, поскольку большинство районок перестали выходить в свет с приближением фронта. Выход газеты «Знамя Ильича», приемниками которой стали «Алексинские вести», прерывался на один месяц – во второй половине ноября – начале декабря 1941 года, когда город Алексин и Алексинский район были временно оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, а все мужчины-сотрудники, работавшие в то время в редакции, ушли на фронт. Но уже в начале 1942 года читатели вновь увидели районку.

Газета «Красная звезда» от 28 ноября 1941 года опубликовала статью «Танковые сражения на дальних южных подступах к Москве» политрука П. Трояновского, в которой речь идет об ожесточенных боях на Сталиногорском направлении, которые длились уже десять дней. Сообщается о новых попытках врага продвинуться вперед и вернуть потерянные позиции.

«Немцы продолжают оказывать сильный нажим на наши войска, защищающие дальние южные подступы к Москве. Уже десять дней подряд идут ожесточенные бои на Сталиногорском направлении. Враг, добившись некоторых территориальных успехов, отчаянно рвется дальше – на север и на восток. Наши войска с каждым днём увеличивают силу отпора фашистским ордам. <…>

С приближением вражеских машин в бой вступали скрытые до этого танки. Враг, несмотря на численное превосходство, успеха не добился и был вынужден отойти, потеряв 9 танков и 6 пушек. У тов. Гетмана был поврежден всего один танк. После неудачи немцы ввели в действие свою авиацию. <…> В районе расположения части фашистские стервятники сбросили до 250 бомб. У танкистов нет не только убитого, но даже раненого. Зато наши зенитчики сбили два немецких бомбардировщика.<…>

Наиболее сильным атакам подверглась часть тов. Короткова. Уничтожив более двух батальонов немецкой пехоты, эта часть отошла на новые рубежи. Бойцы тов. Зашибалова блестящие отбили атаку двух фашистских батальонов, истребив при этом 250 солдат и офицеров. <…>

Об окончательном исходе всех этих боев говорить ещё рано. Ясно одно: намерения немцев быстрым ударом овладеть дальними южными подходами к Москве и взять Тулу провалились. Тула продолжает быть советской. Шоссе Тула-Москва находится в руках советских войск».

Газета «Комсомольская правда» от 29 ноября 1941 года в статье «Испытание огнем» автора В. Чернышева рассказала о тульских оружейниках, которые обороняли родной город в составе Тульского рабочего полка.

«<…>Три дня и три ночи немецкие танки штурмовали позиции Тульского рабочего полка. Враг бросил на них 36 танков, артиллерию, миномёты, много пехоты. Три дня и три ночи туляки держали испытание, отражали бешенный натиск фашистов, преграждая им путь в город.

Вся Тула вышла на бой с немчурой. К капитану Горшкову то и дело приходили рабочие-оружейники и просили зачислить их в свой тульский полк. В один из напряженных моментов сражения на командный пункт капитана пришла целая группа старых кадровых рабочих.

- Сердце щемит! – сказал рабочий Щеглов. – Возьмите нас к себе. Днём будем воевать, а ночью на заводе будем оружие ковать…

Вчерашние оружейники и металлисты служащие и студенты показали себя стоящими воинами, патриотами любимой Тулы. Командир полка Анатолий Петрович Горшков, комиссар Иван Яковлевич Богомолов, инженер-геолог Цуркуров, оружейники отец и сын Кочетковы, техник Злотвер, шестнадцатилетний Ваня Крюков, сандружинницы Клава Чурляева и Лариса Пегова и сотни других туляков бились не на жизнь, а на смерть. В огне первых боёв они закалились и возмужали. Они стали бесстрашными воинами.

За проявленную храбрость и мужество в борьбе с германским фашизмом рабочему полку вручено красное знамя Тульского обкома ВКП(б) и облисполкома.
Бои под Тулой не утихают круглые сутки. Вместе с частями Красной Армии дерзко и храбро защищает свой город рабочий полк туляков».

30 ноября 1941 года в газете «Правда» вышла статья секретаря Тульского обкома ВКП(б) и председателя Тульского городского комитета обороны В. Жаворонкова «Оборона Тулы», который рассказал о жизни города в дни героического сопротивления.

«Родина русских оружейников и патронников, славная кузница советского оружия – наша родная Тула вот уже второй месяц находится на осадном положении. Враг вплотную подошел к городу ещё 29 октября. <…>
Немецкие генералы считали участь Тулы предрешенной, они думали, что ключи от города уже лежат в их кармане. <…> Но враг просчитался. Расчеты и планы немецких генералов разбились о героическое сопротивление частей доблестной Красной Армии, поддержанных всем населением Тулы. <…>

Натолкнувшись на упорную оборону, противник подтянул крупные резервы: 17-ю и 18-ю танковые дивизии, 212-ю и 31-ю дивизии мотопехоты, мощные огневые средства. Десять дней подряд немцы устремлялись к южным окраинам города, провели не менее 15 комбинированных танковых атак, обстреляли город из минометов и дальнобойных орудий. Не отказались они и от «психических» атак. В одну из темных ночей на наши позиции пошли десятки танков с зажжёнными фарами, стреляя на ходу. Но ни «психические» атаки танков, ни артиллерийский обстрел, ни бомбёжки с воздуха не поколебали стойкости и мужества наших бойцов, командиров и политработников. Храбро и твердо отстаивали они оборонительный рубеж и в ряде мест контратаками оттеснили врага. Немцы уже потеряли под Тулой 150 танков, десятки артиллерийских орудий и самолетов, оставили на поле боя свыше трёх полков пехоты. <…>

Большая роль в обороне нашего города принадлежит партизанским отрядам, действующим в районах Тульской области, временно захваченных врагом. Народные мстители нападают на немецкие резервы, подтягиваемые к фронту, разрушают коммуникации, взрывают склады с боеприпасами, уничтожают врата. Все это осложняет действия фашистов, наносит им серьезный урон.

Оборона Тулы опирается на крепкий надежный тыл, на помощь и поддержку всего населения. <…> Трудящиеся Тулы проявляют образцы революционной сознательности и трудового героизма. Когда понадобилось опоясать город сплошным кольцом оборонительных сооружений, десятки тысяч туляков взялись за лопаты и топоры. Люди работали в любую погоду, от темна и до темна. <…>

Работают десятки продуктовых и промтоварных магазинов, универмаги, столовые, хлебозаводы, пекари, бани, прачечные. Нормально функционируют почта, телеграф, радио. В кинотеатрах идут картины «Щорс», «Боевые подруги», боевые киносборники. Работают предприятия и учреждения, обслуживающие нужды населения и гарнизона. Характерный пример. За последний месяц более 800 тысяч рублей выплачено местными органами советской власти семьям красноармейцев и пенсионерам. Врагу не удалось расстроить работу партийных, советских и общественных организаций».



Возврат к списку

Написать в редакцию