301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

16.11.2022 14:57:00

До праздника полтора месяца: что будет на новогоднем столе и что россияне покупают в подарок

В этом году покупатели начали подготовку к Новому году раньше обычного. Уже в первой декаде ноября отмечен повышенный спрос на праздничный ассортимент товаров. Этому способствуют новости об увеличении сроков доставки грузов из Китая и массовое проведение распродаж.

Продажи товаров в категории "подарки" зашкаливают, с 1 по 8 ноября сладких, косметических и других подарочных наборов было продано в 89 раз больше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствуют данные сервиса аналитики маркетплейсов Moneyplace. Наибольшим спросом пользуются "вкусные" подарки с конфетами, лукумом или чаем. Продажи карнавальных костюмов выросли в 10 раз, а новогодних украшений для дома - в шесть раз.

Гораздо раньше жители России начали присматривать праздничные наряды. Продажи платьев выросли в пять раз, а обуви больше чем вдвое. Праздничную одежду для детей в первых числах ноября покупали в три раза чаще, чем годом ранее. Также массово скупают новогоднюю атрибутику. По итогам октября елочных гирлянд приобрели на 60% больше, чем годом ранее, сообщили в пресс-службе Ozon. За то же время штучные продажи елочных украшений, упаковочной бумаги и тематического новогоднего декора для интерьера выросли год к году вдвое.

К сожалению, уже упущен момент низких цен на новогодние товары. В сравнении с концом октября средние чеки на елки, гирлянды и елочные игрушки вырос на 20%, 14% и 13% соответственно.

Однако сравнение цен с прошлым годом удивляет. В некоторых категориях средний чек покупки снизился вполовину: в категории "новогодние аксессуары" - на 56%, в категории "подарки" - на 49%, "праздничные платья" - на 40%.

Китай вне доступа

Покупательскую активность этой осенью подстегивают сообщения об увеличении сроков поставок товаров из Китая. Они выросли в среднем на 30%, сообщает руководитель группы компаний и логистического Альянса АСЕХ Мирослав Золотарев. Самый быстрый и простой способ доставки - по железной дороге - занимает сейчас в среднем полтора месяца. В дороге товар проводит 20 дней плюс время на ожидание погрузки до двух недель. Также могут возникать простои на погранпереходах в Забайкальске, Казахстане и на Дальнем Востоке.

"В связи с сезонным увеличением объемов будут сложности на выгрузке составов на станциях Москвы, и их там могут просто не успеть разгрузить", - говорит Мирослав Золотарев. У покупателей осталась неделя, чтобы сделать заказы в интернет-магазинах, которые доставляют товары напрямую из Китая. Есть и другие способы доставки, к примеру, по морю. Но в этом случае груз будет идти не менее 60 дней. К тому же доступ сейчас есть не во все порты, сообщение с портами Новороссийска и Петербурга ограничено. Автотранспортом - слишком высокие цены. Китайское направление испытывает явные сложности. Последние недели некоторые ж/д станции в северных регионах Китая отменяют отправки в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Сложности испытывает и промышленность. К примеру, поставки iPhone 14 задерживаются из-за COVID-ограничений на заводе Чжэнчжоу в КНР.

Однако говорить, что жители России из-за этого останутся к Новому году без подарков, будет преувеличением. Большинство ритейлеров организуют поставки товаров, в том числе новогоднего ассортимента, задолго до наступления Нового года. В ноябре они уже лежат на прилавках магазинов. Так же поступают и продавцы интернет-магазинов, в том числе торгующих товарами из Китая. Один и тот же товар часто можно найти с доставкой из Китая или со склада в России.

Кстати, о сложностях доставки товаров из Китая заявляют далеко не все поставщики. Так, в маркетплейсе Ozon сообщили, что по-прежнему обеспечивают доставку заказанных из Китая товаров в среднем за две недели с помощью сервиса партнерской доставки Ozon Global. "Сейчас средний срок доставки из Китая в Россию при использовании партнерской доставки составляет от 14 дней без учета сборки у продавца", - отметили в пресс-службе Ozon. И работающие с маркетплейсом перевозчики не сообщали о повышении сроков доставки.

В ближайшее время покупатели вряд ли испытают дефицит наиболее популярных перед Новым годом товаров. Сложности могут возникнуть скорее у ритейлеров, которые решат дополнить и расширить ассортимент продукции ближе к празднику. Однако за последние несколько лет они адаптировались к особенностям доставки грузов из Китая. На этом направлении регулярно возникают сложности, которые отражаются на сроках доставки. И товары, особенно если они должны быть в наличии к началу определенного сезона или к празднику, заказываются с большим временным лагом.

Первые берут со скидкой

Заранее готовиться к празднику начинают и покупатели. К тому же осенью проводится большое количество распродаж, на которых можно приобрести подарки к Новому году. За первые 8 дней "Всемирного дня шопинга" (со 2 по 9 ноября 2022 г.) клиенты заказали товаров на 70 млрд рублей, что вдвое больше, чем за тот же период прошлогодней акции, сообщили в пресс-службе Wildberries.

По выбору товаров видно, что покупатели стараются заранее приобрести продукцию, которая потребуется им в новогодние праздники, сэкономив на ней благодаря распродажам. Самыми популярными товарами распродаж стали книги, пижамы, гирлянды, свитеры, смартфоны, наушники, ювелирные серьги, духи, подарочные наборы косметики и елочные украшения.

Кроме того, в дни распродажи вырос спрос на товары для праздников: детское шампанское (+829%), икру (+434%) и карнавальные костюмы (+222%).

По статистике продаж последних лет, в основном покупка новогодних товаров и подарков начинается в декабре - продажи в некоторых категориях товаров повышаются в 3-5 раз, отмечают в Ozon. Продавцы к этому времени стараются максимально расширить возможности выбора. Так, в декабре 2021 года ассортимент электроники и спортивных товаров вырос на 20% по сравнению с ноябрем, а новогодних украшений и декора - в 2,5 раза.

Большой рост продаж товаров в ноябре, в том числе новогодних, в сравнении с прошлым годом может объясняться отложенным спросом. С момента объявления мобилизации наблюдалось снижение посещаемости торговых центров и покупательской активности. Покупали только необходимое, наибольшим спросом на маркетплейсах пользовались товары для призванных на службу. Теперь же люди немного расслабились, готовы позволить себе спонтанные покупки и немного праздника, пусть даже до него еще полтора месяца.

Ирина Жандарова, Российская газета
Фото: Ирина Чешуина, media4media
До праздника полтора месяца: что будет на новогоднем столе и что россияне покупают в подарок

Возврат к списку

Написать в редакцию