«Дорогами войны…» прошли авангардские школьники 05.07.2021 13:46:00

«Дорогами войны…» прошли авангардские школьники

Краеведческая экскурсия «Дорогами войны…» была проведена Авангардским филиалом библиотеки совместно с Авангардским ДК. Группа школьников разного возраста в сопровождении библиотекаря и культорганизатора СДК отправились в соседний населённый пункт Борисово.

Деревня Борисово была оккупирована немцами 45 дней: с 3 ноября по 15 декабря 1941 года. В ходе упорных сражений, со слов местных жителей, - «… немцы заняли Борисово в первых числах ноября и тут же закрепились по периметру деревни. Окраины деревни превратились в линии обороны с пулемётными гнёздами, на огородах нарыли окопов, выставили посты…».

По воспоминаниям свидетеля тех событий Раисы Илларионовны Следковой – первой «… вошла немецкая кавалерия со стороны д. Панское. Ехали по шесть лошадей в ряду и во всю улицу. Лошади здоровые, красноватой масти, с белыми ногами…».

(Воспоминания свидетелей Следковой Р.И. и Семёновой А.С., которые на тот момент были детьми, записала и предоставила библиотекарь Борисовского сельского филиала Андреева Г.И.)

По свидетельству жителей в начале ноября на стропилах бывшей колхозной кузницы были повешены четверо местных жителей: многодетные матери Меркулова Варвара Васильевна, Митрофанова Прасковья Панфиловна, Фрыкина Соломанида Фёдоровна и колхозник Митрофанов Роман Дементьевич.

«…Митрофанова Прасковья умерла от разрыва сердца, её все равно повесили. Старший сын Миша всё видел, он прятался в сене. У него было три сестры. Всех четырёх немцы искали всю ночь, чтобы тоже повесить, но жители спасли их, спрятали…».

Цель экскурсии - пройти «Дорогами войны…» и посетить могилу повешенных жителей, местное братское захоронение, а также места, где снимались эпизоды для фильмов о войне. Одним из таких мест была старая школа. Ребята с удовольствием познакомились с декорациями, оставшимися от съёмок.


Возврат к списку

Написать в редакцию