301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
14.05.2022 10:07:00

Дороги, которые нам не забыть

Жители нескольких деревень Алексинского района второй год подряд самостоятельно организовывают автопробег в память о воинах, погибших в этих местах в годы Великой Отечественной.

Первый такой автопробег состоялся еще в прошлом году. И сразу получил горячую поддержку жителей трех деревень – Щукино, Лукерьино и Фомищево, причем всех возрастов. Были и ветераны войны, и люди среднего поколения, и молодежь, и даже целые семьи с детьми.

В нынешнем году география и число участников акции только выросли. На этот раз автопробег стартовал из поселка Авангард. Здесь – у братской могилы и мемориала павшим воинам – прошел митинг. Кроме жителей в нем приняли участие сотрудники Авангардского сельского Дома культуры и местные школьники, одетые в гимнастерки, они декламировали стихи про войну и Победу. Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» отец Андрей прочитал литию в память о павших. Была объявлена Минута молчания.

После возложения цветов к мемориалу участники автопробега тронулись в путь. Автоколонна с развевающимися на машинах знаменами Победы, российскими триколорами и андреевскими флагами, сигналя, прошла по улицам поселка Авангард и направилась в село Колюпаново, а оттуда – в деревни Фомищево, Щукино и Лукерьино. Практически везде их уже ждали и к автоколонне присоединялись новые участники. И везде митинги проходили у поклонных крестов, которые были установлены в последние 2 – 3 года по инициативе и, как правило, на средства самих жителей.

К организации митингов местное население также подошло очень серьезно. В Щукине из колонки звучали записи голоса Левитана, объявляющего о безоговорочной Победе над фашизмом, и любимые мелодии военных лет. Все дружно подхватили песню «Журавли». Звучали стихи местных авторов о войне и ее героях. А молодежь выпустила в небо голубей.

- Когда все после митинга уже пошли по машинам, налетела туча и пошел дождь с градом. Небо словно плакало в благодарность за то, что помним ребят, которые в эту землю молодыми полегли... А когда подъехали к Лукерьино, опять сияло солнце, - рассказала о необычном наблюдении один из инициаторов автопробега Наталья Рябова.

В Лукерьине особую атмосферу создал символический «Вечный огонь» у поклонного креста. После завершения митинга всех пригласили к длинному праздничному столу, установленному прямо на улице. Каждый принес свои «фирменные блюда». А пироги местные жительницы, говорят, пекли всю ночь. Не обошлось и без солдатской каши с тушенкой да фронтовых 100 граммов…

- Во время организации и проведения нашей акции жители узнали немало нового и о своих земляках, и о павших в наших краях солдатах, - призналась Наталья Рябова и привела яркие примеры.

Герасимов Николай Алексеевич рассказал про свою маму Прасковью Петровну. Она в 60-х годах была председателем сельсовета и организовала работу по перезахоронению погибших воинов в братскую могилу и созданию мемориала в Авангарде. К сожалению, мало кто об этом уже помнил.

А среди портретов, которые везли с собой участники пробега, был портрет Игната Никандровича Ермакова. Уроженец Восточно-Казахстанской области, где формировалась 238-й стрелковая дивизия под командованием полковника Геннадия Петровича Короткова, он погиб недалеко от деревни Щукино. И алексинцы помогли его внуку Юрию Николаевичу Ермакову пролить свет на судьбу деда, который долго числился в списках пропавших без вести. С тех пор переписываются с родственниками красноармейца в социальных сетях.

- А еще во время нашей акции я убедилась, какие у нас замечательные, талантливые, отзывчивые и патриотичные, люди, молодежь. Директор Авангардского Дома культуры Инна Николаевна и ее воспитанники как нас хорошо поддержали. Отец Андрей и благословил нашу акцию, и сам принял в ней участие. А какие стихи сочинил про события 41-го года в Щукине Николай Кузьмич Ефремушкин! Ирина Владимировна Епифанова читала стихи так, что за душу брало! И Миша Кузлеченков тоже очень старался. Еще Елена Юрьевна Булимова – молодец, придумала включить запись с Левитаном и подобрала самые душевные песни. Много делает для сохранения памяти о погибших воинах у себя в Лукерьине Николай Васильевич Краснов со своей женой Натальей. Молодежь и даже дети очень ответственно подошли к делу, когда выпускали голубей и возлагали цветы. Очень благодарна Валентине Сергеевне Амелиной, Скок Марине Николаевне и семье Красновых за активное участие в субботниках по уборке территории вокруг поклонного креста перед 9 Мая… Всех и не перечислишь! Спасибо всем, кто не остался в стороне! – отметила наша собеседница.

Елена Понкратова

Алексин-Авангард-Фомищево-Щукино-Лукерино

Дороги, которые нам не забыть

Возврат к списку

Написать в редакцию