301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

29.09.2022 13:18:00

Елена Юлина: «Моя профессия – дарить радость»

В школе она мечтала стать фотографом, потом видела себя бухгалтером и даже окончила Алексинский машиностроительный техникум по специальности «бухгалтер-экономист». Но вот уже 15 лет радует земляков из родного села Поповка многочисленными тематическими и досуговыми мероприятиями.

Именно столько лет работает культорганизатором в местном Доме культуры Елена Юлина, которой в этом году решением Собрания депутатов Алексина было присвоено почётное звание «Человек года» в номинации «Работник культуры».

«Вообще ничего не предвещало того, что я стану работником культуры, хотя уже имелся опыт организации и проведения школьных праздников, - рассказывает наша героиня. – 15 лет назад помочь организовать новогодний праздник в нашем сельском клубе меня пригласила тогдашний его директор Ирина Колунова. Я находилась в декретном отпуске. Помогла, организовала и… уже 9 января вышла на постоянную работу в ДК».

За эти годы Елена Юлина выпустила уже три поколения воспитанников. Признаётся, что с одной стороны работа сложная, но с другой, как она выразилась, прекрасная. У всех на виду, в постоянном общении с людьми разного возраста.

В какой-то степени она считает наставником своего классного руководителя, учителя русского языка и литературы, краеведа и историка Константина Гостюхина: «Он классный организатор. У него было столько идей! Мы часто ездили с классом во всевозможные музеи, храмы. Где мы только не были! Нам было очень интересно! Остались самые приятные воспоминания».

Елена раскрыла нам небольшой секрет: в следующем году Константин Юрьевич проведёт с поповскими ребятами экскурс в историю. Он поделится своими исследовательскими материалами о князе Георгии Львове, детство которого прошло в селе Поповка Алексинского уезда. Имя этого выдающегося земляка, который стал основоположником местного самоуправления в России, носит Централизованная библиотечная система района.

«Моя профессия – дарить радость, хорошее настроение, создавать праздник, а в моей голове всегда праздник, - улыбается Елена. – Я живу работой. Иногда ночами не сплю или иду с работы, а сама думаю, чтобы придумать такого эдакого, чтобы понравилось детям».

Помогает ей в организации сельская детвора, которая с удовольствием воплощает всё то, что придумывает культработник. Например, всевозможные мастер-классы проводит не только сама идейный вдохновитель, но и дети. А как поповская детвора любит экскурсии! Кажется, они готовы ринуться куда угодно. Ребята любят устраивать пешие экскурсии в соседние деревни, и не только! Недавно побывали в Белоусовском парке в Туле, до этого навестили обновлённые алексинские парки «Жалка» и «Химик». А недавно дружная делегация из Поповки заявилась в редакцию «Алексинских вестей», тоже – на экскурсию. Ребята захотели увидеть журналистскую «кухню» изнутри.

«Я очень люблю детей, - признаётся Елена. – Стараюсь быть с ними на одной волне, интересоваться их проблемами, познавать что-то новое вместе, ведь в наше время столько новых сфер и идей, в которые хочется окунуться!»

А окунуться есть куда! Поповский ДК принимает участие во всех муниципальных конкурсах и не только. Например, в ежегодном фестивале «Русская зима» постоянно занимает только первые или вторые места.

Здесь стоит отметить, что в сельском ДК действуют пять клубных объединений: три детских «Мир детства», «Радуга подарков», «Маленькая страна», один молодёжный «Творческая мастерская» и «Мастерицы», куда приходят талантливые рукодельницы почтенного возраста. Кстати, это клубное любительское объединение в прошлом году стало победителем в номинации «Лидер клуб» регионального проекта «Старше круче! 2.0».

Родители, муж и сын всегда поддерживают, во всём помогают: «Я благодарна моей семье, которые и в выходные, и в праздники со мной на работе. Мама, например, с блинами да с пирогами, каждый год ездила со мной на выставки достижений сельского хозяйства «Алексинское подворье», посвящённые Дню Тульской области. Папа тоже не отстаёт. Участвует в сельских праздниках и посиделках, играет на гармошке, поёт, и даже танцует».

Сын Семён, студент Тульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, похоже, идёт по маминым стопам. Принимает участие практически во всех районных спортивных и культурных мероприятиях. Играл в школьных сценках, увлекается многими видами спорта. Помогает маме подготавливать декорации, элементы к праздничным сельским тусовкам и мастер-классам.

«Очень радостно, когда есть отдача, когда землякам нравится то, что мы организовываем. Это мероприятия и патриотической направленности, и спортивной, и творческой», - говорит Елена.

Деятельность Елены Юлиной имеет большой отклик среди сельчан.

«Мы получаем очень много благодарных отзывов в сообществе ДК в соцсети «ВКонтакте», - говорит она. – Спасибо детям, которые приходят на кружки, участвуют в мероприятиях, помогают. Несмотря ни на погоду, ни на настроение. Отдельное спасибо моим коллегам. В нашем районном Доме культуры сплочённый и отзывчивый коллектив. Можно позвонить любому – всегда выручат, дадут дельный совет, поддержат».

Наталья Синицына

фото из личного архива Елены Юлиной

Елена Юлина: «Моя профессия – дарить радость»

Возврат к списку

Написать в редакцию