301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
30.03.2022 14:00:00

Есть ли прок в лекарствах впрок?

В последние недели поводом для беспокойства многих жителей Алексина стали лекарства. Даже без сахара, ажиотажный спрос на который стал уже притчей во языцех, можно некоторое время прекрасно обойтись, еще и оздоровишься попутно. А вот название списка – жизненно важные и необходимые лекарственные препараты – говорит само за себя. Конечно, тут многое зависит от решений, которые принимаются на уровне федерального центра. Но и в руководстве Тульской области насущную тему лекарственного обеспечения не оставили без внимания.

По поручению губернатора Алексея Дюмина в региональном минздраве состоялась встреча с представителями компаний-поставщиков лекарственных препаратов и аптечных сетей. На ней обсуждалась ситуация с поставками лекарственных препаратов и ценами на них.

Поставщики лекарств подтвердили, что в регионе созданы необходимые товарные запасы всей номенклатуры. Отечественные и иностранные производители продолжают поставки медикаментов в регион. По словам поставщиков, увеличение цены на ряд препаратов связано с повышением цен оптовыми поставщиками или изменением цены производителя. При этом повышения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не зафиксировано. Росздравнадзор проводит ежедневный мониторинг цен в коммерческих и государственных аптеках.

Об отсутствии лекарств и завышении цены можно сообщить на «горячую линию» ведомства: 8 (4872) 77-03-59.

Минздрав региона держит на контроле ситуацию с обеспечением лекарствами медучреждений и государственной аптечной сети. Рецептурные препараты для льготных категорий граждан доступны, их отпуск продолжается.

Уточнить наличие препарата в аптеках сети «Фармация» можно по телефону: 8-800-450-12-03.

Чтобы узнать, как обстоят дела с лекарственным обеспечением непосредственно в Алексине, мы на прошлой неделе заглянули в несколько аптек и поговорили с покупателями. Кстати, очередь мы увидели только в одном месте – и то небольшую – человек 5-6. Эта аптека считается одной из самых дешевых в городе, и в нее, как выяснилось, только привезли товар.

Наталья В. несколько дней не могла купить «L-Тироксин». Этот препарат применяется в качестве заместительной терапии для лечения заболевания щитовидной железы, при котором не вырабатываются нужные организму гормоны. Врач выписал ей «L-Тироксин» еще 10 лет назад. С тех пор пьет это лекарство постоянно. Иначе быстро развиваются такие неприятные симптомы, как усталость, тремор, одутловатость лица.

- Лекарство недорогое, в аптеках раньше всегда было – и отечественного, и импортного производства. А тут хватилась – никакого нет! Просила родственников в других микрорайонах поспрашивать в аптеках. И вот радость – в одну аптеку привезли. Отечественное, дешевле импортного – всего 70 руб. за упаковку! Моей дозировки, правда, не было, поэтому купила в два раза больше пачек, чем планировала: буду делить таблетки на дозы сама, - рассказала Наталья.

А вот пенсионерка Зоя К. нашла в ближайшей к дому аптеке все необходимые лекарства, начиная с популярных валерьянки и пустырника. Но ее расстроили цены, которые не на все, конечно, но на некоторые препараты ощутимо выросли. Правда, как выяснилось потом, в другой аптеке те же лекарства были дешевле почти в два раза!

- Мне кажется, сами фармацевты пользуются ажиотажным спросом, чтобы продать больше товара и дороже. Мне в аптеке втюхали сразу несколько штук одного и того же лекарства, которое я покупаю для парализованной матери. Сказали, что надо брать больше, потому что скоро его не будет в наличии, - поделился мнением Дмитрий В.

Все эти примеры лишь подтверждают, что пока исчезновение и удорожание лекарств в аптеках больше связано с ажиотажным спросом на них. По некоторым данным, за неделю из аптек выбирается такой же объем лекарственных препаратов, которого обычно хватает на два-три месяца. Дистрибьюторы и производители просто не успевают подвозить нужное количество упаковок. Так уже было в начале пандемии на противоковидные лекарства, но потом ситуация выправилась.

- Оснований для ажиотажа нет – производство работает, поставки препаратов идут, в том числе – импортных, - заявил на днях главный внештатный специалист клинический фармаколог Минздрава РФ, академик РАН Владимир Петров. – Хотел бы предостеречь от закупки больших запасов лекарств впрок – срок годности препаратов ограничен, при этом многие из них требуют особых условий хранения.

Напоминаем, врач при назначении лечения должен указывать название действующего вещества – международное непатентованное наименование. А фармацевт в аптеке почти всегда найдет несколько аналогичных препаратов с тем же действием и той же эффективностью. Это – требование законодательства.

Татьяна Николаева

фото Владислава Фролова


Есть ли прок в лекарствах впрок?

Возврат к списку

Написать в редакцию