301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

06.12.2022 13:43:00

Газ: азбука безопасности

Почему в отопительный сезон необходимо особенно внимательно следить за газовым оборудованием? Зачем проводить техническое обслуживание газового котла, если он итак работает? Что делать, если вы почувствовали запах газа? Вопросы, казалось бы, простые. Но знаете ли вы на них ответы? 

А ведь по статистике, основная причина ЧП с газом – несоблюдение правил безопасности и легкомысленное к ним отношение. Вот самые распространенные заблуждения.

? Сосед недавно сам поменял газовую плиту. Значит, и я прекрасно справлюсь с нехитрым делом – подключу котел.

- Любая самодеятельность с газом очень опасна. Непрофессионал может допустить утечку или неправильно подключить водогрейное оборудование, из-за чего в газопровод попадет вода. Но главное: в результате утечки может произойти взрыв.

И еще: ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 года №261-ФЗ не допускает самостоятельно производить установку газовых приборов собственникам. Приказ министерства строительства и ЖКХ РФ от 5.12.2017 г. «Об утверждении инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд» запрещается самовольное вмешательство в работу газовых сетей.

? У меня старая, еще бабушкина плита. Но за столько лет она доказала свою надежность, и менять ее я не хочу. Ну что может с ней случится?

- Устаревшее газовое оборудование может представлять большую угрозу. Оно в обязательном порядке должно ежегодно проверяться специалистами. Газовики вправе приостановить подачу газа в тех квартирах, где газовое оборудование находится в аварийном, непригодном для эксплуатации состоянии и угрожает жизни.

? Нас обязали заключить договоры техсоблуживания. Но что они дают?

- Газовики будут следить, чтобы ваше оборудование было в порядке и не представляло угрозы вашей жизни, а также жизни и имуществу окружающих. Техническое обслуживание газовых приборов проводится ЕЖЕГОДНО, даже если у вас новое оборудование.

Статистика свидетельствует: количество происшествий в квартирах и домах, владельцы которых заключили договоры на техобслуживание, в 10 раз меньше, чем в тех, кто годами не пускает газовиков.

Во время технического обслуживания сотрудник газораспределительной организации должен провести:

·        осмотр внутриквартирного газового оборудования на предмет проверки целостности и соответствия нормативным требованиям;

·        визуальную проверку наличия свободного доступа (осмотр) к внутриквартирному газовому оборудованию;

·        осмотр газопровода на предмет состояния окраски и креплений;

·        проверку герметичности соединений и отключающих устройств;

·        разборку и смазку кранов бытового газоиспользующего оборудования;

·        проверку работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа, ее наладка и регулировка;

·        регулировку процесса сжигания газа;

·        проверку давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа;

·        проверку наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;

·        инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа.

Договор на ТО газового оборудования необходимо заключать со специализированной организацией, которая может на законных основаниях выполнять работы по техническому обслуживанию газового оборудования. В Туле такой организацией является АО «Тулагоргаз», в области – АО «Газпром газораспределение Тула».

Ваша ответственность

·        Ответственность за содержание газового оборудования несет собственник, который обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние газового оборудования, своевременно заключать договор со специализированной организацией о техническом обслуживании и обеспечивать допуск специалистов для его проведения (Постановление Правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования»).

·        Отказ от заключения договора, а также отказ в доступе газовикам для проведения работ могут стать причиной приостановки газоснабжения. Помимо этого действуют еще и административные наказания.

За что могут штрафовать: за уклонение от заключения договора о ТО, за отказ в допуске представителя газовой службы для проведения ТО, за уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования газового оборудования.

Штраф для граждан составляет от 1 до 2 тыс. рублей. Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит от 10 до 30 тыс. рублей.

Чтобы не случилось беды, нужно…

·        Перед включением газовых приборов проверять тягу.

·        Пользоваться газовыми приборами ТОЛЬКО при открытой форточке или фрамуге окна.

·        Не пользоваться одновременно газовой колонкой и вытяжкой.

·        Не закрывать решетку вентиляционного канала.

·        Не заниматься самовольным монтажом и ремонтом газовых приборов.

·        Не отапливать помещение газовой плитой.

·        Не оставлять включенный газ без присмотра.

·        Содержать газовые приборы в чистоте.

·        Не разрешать пользоваться газом детям-дошкольникам или людям, которые никогда с газом дела не имели и не знают правил безопасности.

Газ: азбука безопасности

Возврат к списку

Написать в редакцию