Газовая безопасность. Как избежать трагедии 04.01.2022 14:59:00

Газовая безопасность. Как избежать трагедии

Главное коварство угарного газа – в том, что при высокой токсичности он не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Он быстро распространяется и не теряет отравляющих свойств, смешиваясь с воздухом.

Отравление угарным газом происходит абсолютно незаметно. Между тем счет в таких ситуациях идет буквально на минуты.

Подобная трагедия произошла 3 января в селе Большие Медведки Ефремовского района. Там обнаружили тела мужчины, 1976 года рождения, и женщины, 1962 года рождения. Смерть могла наступить из-за отравления угарным газом.

Следователи и криминалисты незамедлительно выехали на место происшествия. Во время осмотра места происшествия они установили, что в помещении, где обнаружили пострадавших,​ работал газовый отопительный котёл.

В настоящее время сотрудники СК устанавливают все обстоятельства случившегося. В том числе, будет проверена исправность и правильность эксплуатации газового оборудования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.


Держите оборудование в порядке

 Пройдите инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства (в Туле – АО «Тулагоргаз», в Тульской области – АО «Газпром газораспределение Тула»). Сохраняйте инструкции по эксплуатации приборов и соблюдайте их.

 Следите за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверяйте тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход.

 При неисправности газового оборудования вызовите работников предприятия газового хозяйства.

 При внезапном прекращении подачи газа немедленно закройте краны горелок газовых приборов и сообщите в аварийную газовую службу.

 При появлении в помещении запаха газа немедленно прекратите пользование газовыми приборами, перекройте краны, ведущие к ним, откройте окна или форточки для проветривания. Не зажигайте огня, не курите, не включайте и не выключайте освещение и электроприборы, не пользуйтесь электрозвонками. Покиньте загазованное помещение! Вызовите аварийную службу газового хозяйства.

 Своевременно заключайте договоры на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов.

 Помните: исключительное право на установку и ремонт газового оборудования имеет специализированная организация! Не покупайте газовые приборы с рук и не допускайте к их установке неспециалистов.

После заключения договора о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования газовики регулярно, раз в год, приходят к абонентам для проверки приборов. Кстати, обязанность абонента обеспечить доступ специалистам техобслуживания также закреплена Постановлением Правительства РФ № 410.


Возврат к списку

Написать в редакцию