Герои-алексинцы. Вспомним всех поимённо 17.05.2021 12:04:00

Герои-алексинцы. Вспомним всех поимённо

Николай Васильевич Бычков - Герой Советского Союза

Дата рождения: 5 декабря 1924г.

Место рождения: деревня Асеевка Алексинского района (ныне Ферзиковский район).

Должность и звание: командир отделения 685-го стрелкового полка 193-й Краснознаменной стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, сержант.

Награды: орден Ленина, медаль «Золотая Звезда».

Краткая биография:

Родился в семье крестьянина. Окончив семилетнюю школу, работал в колхозе. В марте 1942 года был призван в ряды Советской Армии, участвовал в сражениях с немецко-фашистскими оккупантами на Центральном, а затем 1-м Белорусском фронтах. В боевой обстановке принят в комсомол, а потом и в партию. Особо отличился во время битвы за Днепр. Был дважды тяжело ранен, но после госпиталя возвратился в строй.

После окончания войны Н.В. Бычков продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году окончил Орджоникидзевское военное автомобильное училище, в 1948-м – Ленинградскую высшую офицерскую автомобильную школу. В 1961-м в звании капитана технической службы был уволен в запас. Проживал в Калуге, умер в 1962 году в возрасте 37 лет.

Имя Николая Васильевича Бычкова увековечено в Алексине на стеле Героев-алексинцев.

Информация о подвиге:

15 октября 1943 года отделение сержанта Бычкова получило приказ – перейти реку и закрепиться на западном берегу Днепра. Вместе с подчиненными Николай Васильевич быстро соорудил плот.

И, несмотря на массированный вражеский огонь, переправился через Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области Белоруссии. На западном берегу отделение выбило гитлеровцев из траншей, углубилось в их оборону метров на четыреста и удерживало захваченный плацдарм до подхода подкреплений.

Было отражено не менее десяти вражеских контратак, во время которых лично Николай Васильевич уничтожил более двадцати гитлеровцев. Вечером 20 октября 1943 года он был тяжело ранен, но поля боя не покинул.

Своими боевыми действиями отделение сержанта Бычкова способствовало переправе всего полка на правый берег Днепра.


Возврат к списку

Написать в редакцию