Герой обороны Севастополя 11.01.2022 12:09:00

Герой обороны Севастополя

Так называется новая выставка в Алексинском художественно-краеведческом музее, посвященная 200-летию со дня рождения Петра Александровича Карпова, контр-адмирала, героя обороны Севастополя, последнего командира Малахова кургана во время Крымской войны (1853-1856 гг.).

На выставке представлены: фотографии П.А. Карпова и его родных, выписки из метрических книг, боевое оружие времен Крымской войны.

Родился П.А. Карпов 20 января (8 января по старому стилю) в семье мелкопоместного дворянина, отставного флота капитан-лейтенанта Александра Петровича Карпова. В 1826 году Карповы переезжают «… в сельцо Щепотьево 18 душ…» Алексинского уезда Тульской губернии.

В июне 1830 г. Петр поступил кадетом в морскую роту Александровского корпуса, откуда в 1833 г. был переведен в Морской кадетский корпус. В мае 1840 г. произведен в гардемарины. Так началась морская служба Петра Александровича.

Крымская война застала П.А. Карпова в чине лейтенанта на Черноморском флоте. Все 349 дней героической обороны Севастополя от объединенных сил англо-франко-сардинской коалиции Карпов состоял в гарнизоне осажденного города, командуя сначала батареей на Пятом бастионе, а позднее и всем бастионом. Особо отличился Петр Александрович при отражении первой бомбардировки в октябре 1854 г, когда огнем из орудий неоднократно подавлял французские батареи. 15 ноября 1854г. был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени. Представление было Высочайше утверждено 6 декабря 1854 г. «в воздание отличной храбрости и мужества оказанных во время бомбардирования г. Севастополя англо-французскими войсками и флотом». Имя лейтенанта было внесено в Вечный список кавалеров ордена Святого Георгия 4-й степени под № 9540.

9 августа он был назначен начальником четвертого отделения оборонительной линии. Защищая Малахов курган был ранен и взят в плен.

После войны служил на флоте, жил в Севастополе «за неподкупную честность и открытый характер» Петр Александрович был избран мировым судьей и почетным гражданином города.

За свою плодотворную деятельность был награжден: орденом Святой Анны 2-й ст. с императорской короной, орденом Святого Владимира 4-й ст. с бантом и медалями. Скончался 3 октября (21 сентября) 1869 г.

По распоряжению императора Александра II контр-адмирала П.А. Карпова, героя севастопольской обороны 1854-1855 гг., первым после защиты города похоронили в гробнице адмиральской крипты собора Святого Владимира рядом с центральным захоронением четырех адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова, Истомина.

Зав отделом истории МБУК «АХКМ» Татьяна Городничева

12+


Возврат к списку

Написать в редакцию