Главное в работе – любить детей! 29.09.2021 16:50:00

Главное в работе – любить детей!

Именно так считают молодые педагоги из старейшей школы города – №11, в которую за последние три года пришли три преподавателя – вчерашних студента.

Учитель физкультуры Елизавета Макосова, окончив Тульский педагогический университет имени Толстого, вернулась преподавать в учебное заведение, где сама училась. 10 классов окончила в гимназии №13, а вот в 11-м доучивалась уже в школе №11.

10 лет будущий преподаватель «физры» отдала лёгкой атлетике в детско-юношеской спортивной школе №1. А тренировала её известная тренер-педагог, выпустившая целую плеяду чемпионов, Надежда Муругова. Так что в соревнованиях Елизавета отстаивала честь и родной гимназии, и спортивной школы. А в университете выступала в составе студенческой команды по женскому футболу.

Увы, как это часто бывает у спортсменов, из-за травмы о спортивных амбициях пришлось забыть. Ногу она повредила на разминке во время очередных областных состязаний. «Надежда Семёновна отговаривала меня от дальнейшего участия в соревнованиях. Но я представляла Алексин. А значит, надо было выступить достойно. Сделали заморозку, перебинтовали ногу двойным эластичным бинтом и вперёд!» – вспоминает Елизавета. В итоге она подтвердила 20-летний рекорд ДЮСШ №1 в прыжках в высоту!

По словам Елизаветы, поначалу она металась с выбором профессии: либо юриспруденция, либо педагогика. Но год отработала инструктором по плаванию в детском бассейне в Алексине. Потом полгода пробовала себя в роли аниматора. И поняла, что очень любит детей.

– В 11-й школе мне предложили целевое место на факультете физической культуры. Хотя я и так проходила по баллам на бюджетной основе, но решила воспользоваться предложением, чтоб уж наверняка, – смеётся Елизавета.

Сейчас Елизавета Алексеевна не только физрук, но и классный педагог у 5Б. С ребятами и их родителями сложились отличные отношения. Свои неисполненные мечты и амбиции она старается вдохнуть в своих учеников. А дома молодого педагога поддерживают и гордятся им все родственники, но особенно бабушка и супруг.

- Муж знает, как я люблю детей. Знает, что общение с ними мне приносит радость. И даже тогда, когда мы где-то в компании, и там есть дети, кто где, а я с ними», – улыбается Елизавета.

Даже свободное время она зачастую проводит с маленькой крестницей. Но отдыхать-то когда, спрашивается? На это Лиза отвечает, что любит провести время с родными и – иногда – поплавать в бассейне РУТБ «Ока».

Школу №11 и Тульский педуниверситет окончила и Татьяна Мишенкина. Так же, как Елизавете Макосовой, в школе ей предложили целевое место. Сейчас в дипломе у неё две специальности: начальное образование и информатика. И проходить практику, и работать после окончания вуза она, не раздумывая, сразу решила в родной школе.

Жизнь кардинально поменялась 1 сентября прошлого учебного года, когда я стала классным руководителем маленьких первоклашек. Первые шаги у меня, первые шаги у них. Конечно, все волновались, впервые видя друг друга! Но ничего, мы сразу же подружились и принялись за учёбу.

По словам Татьяны, с первого дня ей помогали наставники – преподаватель начальной школы Наталия Рожкова и завуч по учебно-воспитательной работе Марина Шувалова. И вообще – весь коллектив поддержал молодую учительницу. Судя по тому, как работают наши молодые специалисты, по их отношению к своим обязанностям и творческому подходу к делу, выбор они сделали правильный. А нам, учителям-наставникам, очень приятно и интересно наблюдать за становлением профессиональной позиции своих бывших учениц, за их профессиональным ростом, оказывать им помощь и поддержку, надеяться на то, что из стен родной школы выйдет ещё не одно поколение учителей», – отмечает Марина Шувалова.

К слову, 30% учителей, работающих в школе №11, – это ее бывшие выпускники. Так что Татьяне Мишенкиной есть с кого брать пример. «В школе, а в начальной – особенно , действует принцип «отдаёшь – получаешь».

Работая с детьми, учишься, постоянно развиваешься и сама. Да и взаимопонимания без любви не выстроишь. Свой 2Б, как мне кажется, я уже знаю наизусть. Они очень чуткие, интересные, забавные. Им не солжёшь – сразу раскусят, – улыбается Татьяна. – И каждый день в классе не похож на другие. У нас насыщенная жизнь».

Как и в семье Елизаветы Макосовой, родные Татьяны гордятся и во всём поддерживают её. А вот отдыхать Татьяна Юрьевна любит дома или с друзьями. Увлекается лепкой из глины и изучением английского языка.

Свой английский продолжает совершенствовать и Полина Тинькова – тоже учитель начальных классов, а еще – иностранного языка. В школу №11 она пришла в новом учебном году. И сразу же для классного руководства ей доверили первоклашек.

Полина родом из Ефремова. По семейным обстоятельствам переехала в Алексин подростком. Доучивалась в гимназии №13, потом с отличием окончила Чернский педагогический колледж. Прабабушка молодого учителя тоже была педагогом начальной школы. Так что, можно сказать, Полина Евгеньевна продолжает семейную традицию.

Учась на 4-м курсе, она год преподавала английский язык в Синегубовской сельской малокомплектной школе. Несмотря на то, что Полина была еще студенткой, коллектив школы воспринимал ее как свою коллегу. Говорит, уважение среди преподавателей и детей чувствовалось на ментальном уровне. Она даже подумывала воспользоваться программой «Земский учитель». Но после преддипломной практики выбор сделала в пользу школы №11.

Я с 6-го класса мечтала стать учителем. Мне очень нравится работать с детьми и именно младшего школьного возраста, – делится молодой педагог. – Нравится получать их искренние, настоящие эмоции. Они неподдельные. Такие нигде больше не получишь. Учитель должен быть на одной волне с детьми в любом возрасте. Уметь применять современные технологии, придумывать что-то новое, уметь заинтересовать каждого ребёнка».

Девушка признаётся, что она человек активный. В студенчестве занималась волейболом, танцами. Работала вожатой в детском лагере в Анапе во время летних каникул. И теперь старается не пропускать в своей жизни интересного.

Молодые специалисты советуют сегодняшним студентам – будущим педагогам не бояться идти работать в школу. «Не такие маленькие здесь зарплаты, как многие пугают. Работать можно, и плюсов у работы учителем много! Вечная молодость, например, рядом с детьми обеспечена!» – единодушны девушки.


Наталья Синицына
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию