301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
17.08.2022 13:31:00

Главное в спорте – оставаться человеком

Решением Собрания депутатов муниципального образования обладателем почетного звания «Человек года» в номинации «Достижения в спорте» стала одиннадцатиклассница гимназии №18 Виктория Лаухина.

Ее путь в спорт начался с малых лет. В подмосковных Химках, где родилась Вика, врачи рекомендовали родителям часто болеющей девочки всерьез заняться закалкой ее организма и повышением иммунитета. Это стало одной из причин переезда на тульскую землю. В итоге целенаправленного поиска вида спорта, который пришелся бы по душе юной леди, выбор пал на… тхэквондо.

«Для меня это не просто спорт, восточное единоборство. Это мой маленький мир. Это друзья в каждом уголке страны, возможность реализовать себя, огромный спектр эмоций от тренировок и соревнований. Спортивный зал – единственное место, где я могу быть настоящей», - говорит Виктория Лаухина.

Сейчас ей семнадцать. За плечами уже немало побед в региональных, областных и даже всероссийских соревнованиях. Второй год подряд Вика входит в состав сборной России по тхэквондо. А не так давно успешно прошла аттестацию и получила 2-й дан в этом виде боевого искусства.

Корейским тхэквондо в семье Виктории увлеклась и ее младшая сестра Галя. Мама Анастасия вместе с дочерью стала посещать тренировки, а после и сама начала тренировать других. В настоящее время они вместе продолжают это дело, внедряя инновационные подходы в обучение. Помимо основных занятий Анастасия и Вика проводят в Алексине тренировки по адаптивному тхэквондо – для детей с ограниченными возможностями здоровья. И среди их подопечных уже есть чемпионы всероссийских соревнований.

«Учителя и одноклассники уважают моё увлечение, всегда интересуются тем, как я съездила на соревнования, поздравляют с победами. А администрация школы всегда просит показать сверстникам «пару приёмов» во время выступления на школьных концертах и праздниках», - рассказывает Виктория.

По ее словам, активное занятие спортом успешной учебе не мешает. Напротив, увлечение боевым искусством дисциплинирует. Вика уже точно знает, кем станет, когда получит аттестат об общем образовании.

«Буду поступать на филологический факультет, стремлюсь, конечно, в Москву. Но тренировки не брошу, даже став студентом, планирую тренироваться и тренировать», - уверенно заявляет она.

В жизни Виктории Лаухиной находится место и для других занятий. Она неплохо поет и играет на гитаре. Однако чаще всего берет в руки музыкальный инструмент во время выездных спортивных сборов. А еще любит читать, особенно – классическую литературу, которая воспитывает лучшие качества.

«На мой взгляд, в спорте, как и в любом деле, нужно оставаться человеком, несмотря ни на что, - считает Виктория. – Очень важно иметь уважение к сопернику. Бывает, выступаешь на соревнованиях и точно знаешь, что у соперника, к примеру, проблемы с коленями. Но даже понимая, что победишь, если ударишь по ним, никогда этого не делаешь. Вот это, пожалуй, главное!»

Конечно, в жизни любого спортсмена бывают и взлеты, и падения. Но юная спортсменка из Алексина уже умеет найти выход из непростой ситуации.

«Я четко представляю себе результат, к которому стремлюсь, знаю, к чему иду, и это мотивирует двигаться дальше», - поясняет она.

Дмитрий Покровский

Фото из семейного архива Виктории Лаухиной

Главное в спорте – оставаться человеком

Возврат к списку

Написать в редакцию