301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
26.01.2022 15:27:00

Грант – на деревенский туризм

Фермеры смогут получить грант до 10 млн рублей на развитие агротуризма. Новую меру поддержки сельхозпроизводителям окажет Минсельхоз.

Грант «Агротуризм» начнет выдаваться уже с 2022 года и положительно скажется на занятости сельского населения, увеличит продажи сельхозпродукции и поможет развитию экономики регионов в целом. Его максимальный размер – 10 млн рублей.

Воспользоваться господдержкой смогут представители малого аграрного бизнеса на проекты по развитию сельского туризма. Такие проекты могут включать строительство или ремонт помещений для приёма туристов и благоустройство прилегающих территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, снаряжения и инвентаря.

Проект должен окупиться за пять лет, в него необходимо вложиться и самому предпринимателю. В зависимости от размера гранта фермер должен внести в развитие отрасли свои проценты: грант до 3 млн рублей – вложить 10% стоимости проекта, до 5 млн рублей – 15%, до 8 млн рублей – 20%, до 10 млн рублей – не менее 25%.

В 2022 году на предоставление грантов из федерального бюджета будет направлено 300 млн рублей, к 2024 году сумма возрастет до 700 млн.

Отбор проектов на получение гранта будет проводить Минсельхоз.

Михаил Зубков, глава КФХ «Мед насущный»:

- Грант на развитие агротуризма – дело нужное, обязательно подам заявку на его получение. В пандемию фермерам стало особенно сложно реализовывать свою продукцию. А тут можно «поймать сразу двух зайцев» – и дополнительный доход получать, и свою продукцию продвигать. Она у нас самого высокого качества, регулярно занимает призовые места на конкурсе «Лучший мед России». Еще несколько лет назад начали всей семьей развивать у себя в хозяйстве познавательный деревенский туризм. Сами делаем все для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Проводим экскурсии на пасеку, рассказываем о труженицах-пчелах и удивительных продуктах их труда. Предлагаем продегустировать мед. Для малышей проводим мастер-классы по лепке фигурок из пчелиного воска. Некоторые приходят на пасеку полечить ревматизмы укусом пчелы… Если пройдем отбор на грант «Агротуризм», сможем развить дело, создать необходимую инфраструктуру, привлечь больше туристов.

Грант – на деревенский туризм

Возврат к списку

Написать в редакцию