Гвозди бы делать из этих людей! 01.07.2021 15:39:00

Гвозди бы делать из этих людей!

Эти строки из известной баллады русского поэта Николая Тихонова часто вспоминаются, когда речь заходит о представителях поколения победителей.

Сколько всего пережили эти люди в Великую Отечественную, не раз оказывались на краю гибели, но выстояли, подняли после войны страну из руин, а некоторые, несмотря на ранения и тяжелый труд дожили до глубоких седин и сделали многое для воспитания достойной смены. Таким был и Николай Николаевич Семеновский.

Он родился в Алексинском районе в 1918 году. До 1939-го работал на городских стройках, в том числе принимал участие в возведении химкомбината.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, попал в пограничные войска и был направлен для прохождения службы на Дальний Восток. Перед этим прошел краткосрочные курсы в Подольске, где Николаю Семеновскому было присвоено сержантское звание.

В 1943 году воинскую часть, где он служил, перебросили на фронт и передали 64-й Армии, оборонявшей Сталинград. Старший сержант Семеновский, командовавший стрелковой ротой, в течение двух месяцев принимал участие в боях за ставший легендарным город. Был контужен, но от госпитализации отказался и с поля боя не ушел.

В июле 1943-го дивизию перебросили в район Курской дуги, где она заняла оборону, а затем пошла в наступление. Постоянно находясь на линии огня, Николай Семеновский вновь был контужен. Но продолжил наступление вместе с дивизией, принимавшей участие в освобождении Курска.

До конца Великой Отечественной войны старшина Семеновский находился на переднем крае сражений. Он участвовал в освобождении Варшавы, штурмовал Берлин. В период Берлинской операции был трижды ранен, но только после третьего и самого серьезного ранения две недели вынужден был провести в госпитале. А после капитуляции Германии до ноября 1946 года принимал участие в восстановлении Берлина.

В ноябре 1946-го Николая Николаевича демобилизовали, и он возвратился в Алексин, был принят на химкомбинат в цех №9 завхозом и проработал в этой должности до закрытия цеха. Затем его перевели в ЖКО химкомбината на должность слесаря, где он добросовестно трудился до ухода на пенсию в 1985 году.

Все время был активным общественником, участвовал в работе профкома комбината, Совета ветеранов предприятия, более 10 лет входил в состав президиума городского Совета ветеранов.

Добросовестный, совестливый и немногословный человек, отвечающий за свои действия и слова, Николай Николаевич Семеновский пользовался заслуженным уважением и авторитетом на предприятии и в городе. Был уважаем и подрастающим поколением, с которым умел работать, уважая мнение молодых и неназойливо доводя до них свое понимание действительности. Умел убеждать!

За период Великой Отечественной Николай Николаевич Семеновский был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II и I степени, многими медалями. За трудовую деятельность отмечен орденом «Знак Почета», медалями, в том числе и «Ветеран труда», другими наградами.

Умер в возрасте 78 лет.

Валерий Бортяков,

Председатель районного и городского Совета ветеранов



Возврат к списку

Написать в редакцию