И ёкнуло в душе: моё дитя! 24.11.2021 16:55:00

И ёкнуло в душе: моё дитя!

Денису Макаренко всего 14, а он уже снялся в нескольких художественных фильмах, в том числе и в главной роли. Многие ли родители в провинциальном Алексине могут похвастать подобными достижениями своего чада? А жители села Сенево Сергей и Татьяна Сачковы могут. Причём речь идет об их приёмном ребёнке.

Правда, в Сеневе эта замещающая семья поселилась не так давно. Причём, не зная, что это село в Тульской области знаменито как деревня приемных семей, где почти в каждом доме – приёмные дети. Просто здесь в наследство от родителей Татьяны осталась небольшая квартирка. До этого Сачковы жили в Новороссийске, который от московских киностудий отделяет очень большое расстояние.

Собственно, для сокращения пути в столицу Сачковы и решили перебраться в Алексинский район, без сожаления оставив в солнечном Краснодарском крае построенный своими руками трёхэтажный дом с бассейном. Всё – ради воплощения мечты приёмных детей, которых у Сергея и Татьяны трое.

А началось всё около 10 лет назад с фразы, которую бросила выросшая родная дочь родителям, переживающим за неё, как за маленькую: «Как вам не стыдно, усыновили бы кого-нибудь!». А утром следующего дня папа проснулся и на полном серьёзе предложил маме: «Ну что, поехали за ребёнком?». Сергей давно хотел сына, и растерявшаяся Татьяна тогда не нашла подходящих слов, чтобы его переубедить. А потом всё завертелось…

Усыновить ребёнка в нашей стране сейчас не так просто, как кажется. Пришлось даже пройти трёхмесячную школу приёмного родителя. Дениса передали в замещающую семью, когда ему едва исполнилось 4 года. Увидев Сергея в первый раз, кроха словно понял всё каким-то подсознательным чутьём, и крепко обхватил мужчину за шею. Приёмный папа тоже сразу принял рыжего лопоухого мальчишку, как сына. А вот Татьяна ещё недели две присматривалась и привыкала к малышу, пока однажды и у неё не екнуло в душе: моё дитя!

Дальше уже шло по накатанной. После Дениса взяли его ровесницу Милану. Затем Артёма – ему сейчас 12 лет. К слову, когда пришли за младшим, вместе с будущими родителями была целая комиссия из опеки. Но Артём целенаправленно подошёл именно к Татьяне.

Все приёмные дети – из неблагополучных семей, много чего нехорошего повидавшие и пережившие. С соответствующим физическим и психическим здоровьем. Денис не раз «проверял» любовь приёмных родителей вызывающим поведением. А Артём первое время от любого шума и громкого голоса падал на землю и закрывал голову руками… Для многих – это повод не только отказаться от усыновления, но и осудить приёмных родителей, заподозрив их в корысти. Что тоже не останавливает супругов Сачковых.

- Если бы ещё люди понимали, что чужих детей не бывает! Многие не понимают этого! Спрашивают: зачем вам это надо? Это не понятно, какие гены! Но мы ни разу не пожалели! Мы просто любим наших детей такими, какие они есть! Прикипели к ним всей душой. Дочь старшая мне как-то раз сказала, когда я извинилась, что ей пришлось с детьми остаться на целый день, мы уезжали: «Мам, ты чё? Они же наши!», – рассказывает Татьяна.

Безусловная, не требующая ничего взамен любовь к детям – она ведь как дождевая вода для поникших от засухи цветов – раскрывает их во всей красе и уникальности. Так и с детьми Сачковых, которые в благоприятной атмосфере не только окрепли физически и духовно, но и начали ярко проявлять свои таланты. Благо даже случай – и тот встал на их сторону!

Старшая дочь Сачковых активно выкладывает семейные фото в Инстаграм. И кто-то из московских кинематографистов увидел эти снимки в интернете и заприметил на них Дениса. По сценарию как раз требовался такой типаж. Кандидатами на роль было 1400 рыжих и лопоухих мальчишек. А отбор на съёмки фильма в итоге прошёл Денис!

Первая его роль была в телевизионном художественном фильме «Укрощение свекрови». Этот фильм был снят в 2018 году, а его премьерный показ состоялся в мае 2019 года на телеканале «Россия 1». С тех пор фильмотека юного артиста пополнилась ещё пятью картинами. В том же 2019 году Денис снялся в эпизодической роли в фильме «Чужая жизнь». Потом была комедия «Мой папа – вождь!», премьера которой запланирована на конец 2021 года. Юного артиста также можно увидеть в одной из серий «Склифосовского».

Кроме того, Денис Макаренко снялся в главной детской роли в фильме «Чужой ребёнок». Как говорит мама Дениса: «Сценарий написан про его жизнь, как будто с него писали!». Ещё один фильм, в котором Дениска фактически играл самого себя, – «Недетский дом» – о детях, воспитывающихся в детдоме. Этот фильм скоро будет показан во всех кинотеатрах страны. На разных киноплощадках партнёрами Дениса выступали такие известные российские киноактёры, как Иван Охлобыстин, Дмитрий Нагиев, Мария Миронова, Мария Берсенева, Влад Резник, Фёдор Добронравов и другие.

Мальчику не просто нравится сниматься в кино, у него это действительно отлично получается. Режиссёр «Чужого ребенка» Игорь Кичаев как-то сказал ему: «Как с тобой легко работать, знаешь текст без бумажки! Со всеми бы взрослыми артистами так было!». В школе Денис «середнячок», есть проблемы с запоминанием стихов. А тут режиссёр дал ему толстую пачку листов со сценарием и два дня, чтобы все выучить. Парень поднялся на 2-й этаж их дома в Новороссийске, а через 2 часа спустился вниз со словами: «Мам, я готов».

Артём и Милана так же, как и Денис, в своё время, обрели в семье Сачковых настоящее семейное счастье, заботу и поддержку. И тоже подают большие надежды. Милана проходит обучение в школе телеведущих «Останкино». Приёмный отец в свои выходные возит в Москву её и Дениса, который поступил в академию киноискусства.

Кто знает, возможно, загорается еще одна новая телезвёздочка – и все благодаря приёмной семье Сачковых. У Артёма тоже большие планы на покорение столицы. Он с раннего детства увлекается кулинарией, мечтает стать известным ресторатором, и родители также поддерживают его стремление к высоким целям…

- Истории преображения детей, которые воспитываются в приёмных семьях, хочется рассказывать с большим удовольствием и огромной радостью. Ведь речь идёт об успехах детей, которые, в силу различных жизненных обстоятельств, были лишены родительской любви и заботы, будучи ещё совсем малышами. Пример того, что можно вернуть ребёнку уверенность в себе, помочь в достижении своей цели и не дать почувствовать себя обделённым, - замещающая семья Татьяны Станиславовны и Сергея Владимировича Сачковых, - говорит педагог-психолог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 3 Надежда Валястова, которая по долгу службы сопровождает замещающие семьи. – Я уже с порога почувствовала в Татьяне и Сергее и их детях особую – светлую и радостную – энергетику. Лучезарная мама говорила только о сыновьях и дочерях, какие они хорошие, способные, умные, и как она ими гордится. А дети излучали спокойствие и умиротворённость, что в наше напряжённое время такая редкость…

Елена Понкратова


Возврат к списку

Написать в редакцию