Имя, опаленное войной 06.12.2021 18:00:00

Имя, опаленное войной

Под таким названием прошёл классный час в четвёртом корпусе Алексинского машиностроительного техникума, который подготовила  Галина Алексеевна Егорова. Мероприятие посвящалось подвигу Зои Космодемьянской. Она — первая женщина, ставшая Героем Советского Союза. Этого звания удостоена посмертно.

Во время классного часа обучающиеся были ознакомлены с биографией девушки, ушедшей в бессмертие 29 ноября 1941 года. Зоя родилась в 1923 году в селе Осиновые Гали Почаевского района Тамбовской области. Осенью 1941 года вступила в комсомольский истребительный отряд, который действовал в районе Можайска, где занимался уничтожением коммуникаций, жилых строений. Во время проведения одной из диверсий в селе Петрищево Московской области её схватили фашисты. 29 ноября 1941 года Зою публично казнили. Несмотря на все мучения, она не выдала своих товарищей по диверсионной группе, не рассказала о задании, которое они выполняли и даже не назвала своего имени.

— Её любовь к Родине, её вера в победу над фашизмом, её мужество потрясли бойцов и командиров Красной Армии, — отмечала во время классного часа Галина Егорова. — Десятки тысяч людей шли в бой со словами «За Зою!» Восемьдесят лет прошло с момента, как Зоя приняла мученическую смерть. А сколько их, таких — молодых, пожертвовавших жизнью, но не покорившихся и не отдавших врагу ни пяди родной земли! Подвиг Зои Космодемьянской — это высочайший пример служения Отечеству! Мы чтим и всегда будем помнить героизм отважной девушки и сотен тысяч героев войны!

В первом корпусе классный час провела Маргарита Алёшина, во втором — Анастасия Жарова, в третьем корпусе — Ирина Епифанова.

Студенты с большим интересом слушали рассказы о Зое Космодемьянской. Она и её боевые подруги понимали смертельную опасность задания, на которое шли, имея только несколько бутылок с зажигательной смесью и пистолеты. Большая часть группы погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен.

— Космодемьянская успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты, отправлявшиеся на фронт, а также уничтожив их транспорт и лошадей, — подчеркнула проводившая мероприятие библиотекарь Маргарита Алёшина, — Во время второй попытки поджога Зоя была арестована. Перед смертью она произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе.

— Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа во Второй мировой войне, — сказала проводившая классный час Анастасия Жарова. — Образ Зои отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, в музейных экспозициях.

Библиотекарь Ирина Епифанова напомнила на мероприятии, что Зое Космодемьянской удалось прожить всего восемнадцать лет, но она, как и многие её сверстники, положила свою юную жизнь на алтарь будущей и такой желанной Победы. Подвиг её будет жить вечно!

Классные часы прошли на высоком организационном уровне. Студенты третьего корпуса слушали военные песни, стихи о Зое Космодемьянской. Интересной была презентация, где использовались фотографии и документы военной поры. Прозвучал рассказ о нашей героической землячке, Герое Советского Союза Марии Поливановой, которая тоже погибла на фронте смертью храбрых. В первом корпусе прошёл ретроспективный показ документального фильма «Правда о жизни и подвиге Зои Космодемьянской».

Дина Дмитриева



Возврат к списку

Написать в редакцию