301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

27.07.2022 15:51:00

К 550-летию героической обороны Алексина от нашествия Большой Орды хана Ахмата

29-31 июля 1472 года простые жители города на Оке и окрестных селений ценой собственной жизни преградили путь на Москву и три дня «не щадя живота» отражали натиск превосходящих сил противника.

Спасли государство

Отмечаться эта дата, судя по всему, будет негромко. По крайне мере, из самых заметных мероприятий по подготовке к ней – установка скульптуры «Воин» в Старом городе. И то – сделано в частном порядке мною, как ранее и памятник святителю Алексию, чье имя тоже связано с историей древнего Алексина.

Между тем, речь идет о событии, которое было описано практически во всех летописях своего времени, что само по себе свидетельствует о выдающейся роли защитников Алексина в отражении очередного ордынского нашествия, которое могло повлечь трагические последствия для всей Московской Руси.

О сильном впечатлении, которое произвел героизм алексинцев на современников, свидетельствует запись, сделанная в Синодике Успенского собора Московского Кремля, где находили отражение самые важные государственные и церковные события: «Священноиноком, Иереом, и Диаконом, и иноком и инокиням, мужем и женам, и младенцем, и всем православным Христианом от нахождения безбожнаго Царя Ахмета в городке Алексине изгоревшим и избиенным, и в плен поведенным, и всячески нужне скончавшимся, вечная память».

Однозначно расценил это событие как ратный подвиг и тульский краевед-историк Иван Федорович Афремов в своей статье «Краткое историческое описание города Алексина с уездом его», опубликованной в Тульских губернских ведомостях за 1844 год в №10: «И вот 1472 года судьбы провидения Божия определили принять последний удар варваров-губителей нашему Олексину, обезсмертившему имя свое в истории народа Русского <...> Это была последняя жертва, каковую Олексин наш имел счастие принести на олтарь Отечества, в вечную память о себе и избавление России от многолетнего Татарского ига».

Историки подтверждают

Многие современные российские историки в монографиях, посвящённых борьбе за независимость Руси от ордынского ига, оценивая события 1472 года под Алексином, тоже сходятся во мнении, что это событие имело далеко идущие военно-политические последствия: трехдневная задержка ордынцев позволила государю всея Руси Ивану III перегруппировать войска, прикрыть правый незащищенный берег Оки у Алексина и сорвать стратегический план Ахмата, что в итоге решило исход войны и спасло Московское государство от очередного разорения. Вот лишь несколько мнений авторитетных специалистов.

Советский и российский историк, наиболее известный исследованиями истории России XIV – XVI вв., Юрий Георгиевич Алексеев: «В конце июля – начале августа 1472 г. русские войска одержали несомненную и крупную стратегическую победу, не допустив вторжения Орды в пределы Русской земли… Подвиг Алексина может быть сравнен с прославленной обороной Козельска, задержавшего когда-то орду Батыя. Но если оборона Козельска была страницей трагической борьбы с победоносными завоевателями, то горожане Алексина совершили свой подвиг на заре освобождения Русской земли».

Доктор исторических наук, профессор Вадим Викторович Каргалов: «Военное поражение Ахмед-хана в 1472 г. (то, что это было именно поражение, несмотря на отсутствие генерального сражения, не вызывает сомнений)…»

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России до XIX века исторического факультета МГУ им М. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Антон Анатольевич Горский считает, что «...неудачный поход Ахмата на Москву 1472 г. послужил поводом для прекращения даннических отношений». И для этого есть все основания, хотя официально до сих пор и принято считать, что вассальная зависимость Руси от Орды закончилась в 1480 году знаменитым Стоянием на реке Угре 1480 года.

На самом деле освобождение от ига состоялось на 8 лет раньше – в 1472 году в результате сражения при русском городке на Оке. Именно после отражения похода хана Ахмата Иван III окончательно перестал выплачивать дань Орде. Это подтверждает Вологодско-пермская летопись, которая рассказывает о том, что во время переговоров в 1480 году хан Ахмат упрекнул Ивана III в неуплате дани 9-й год. Таким образом оборону Алексина в 1472 году можно сравнить с Куликовской битвой 1380 года, которая была, если можно так сказать, генеральной репетицией. И уж совсем это событие не меньшей значимости, чем Стояние на Угре, во время которого не было сожженных городов и сосем никаких жертв.

Предвидя сопротивление консервативной части ученого мира, Горский также настаивает: «В мировой практике обретение страной независимости принято относить ко времени, когда она начинает считать себя независимой, а не ко времени, когда эту независимость признает «угнетающая сторона» (так, в США годом обретения независимости считается 1776 год, хотя война за освобождение продолжалась после этого еще 7 лет, причем с переменным успехом, и Англия признала независимость своих североамериканских колоний только в 1783 году). Поэтому если ставить вопрос, какую из двух дат – 1472 или 1480 год – считать датой начала независимого существования Московского государства, предпочтение следует отдать 1472 году».

С профессором Горским согласен и доктор исторических наук, профессор Владимир Алексеевич Волков, который открыто говорит о сопротивлении «официальных историков» признанию судьбоносности событий 1472 года для нашего государства.

Первый камень в фундамент

В свете этих фактов 550-летие обороны Алексина – значимое не только для города и региона, но и для всей нашей великой страны историческое событие. И оно могло бы стать как законным поводом для грандиозных торжеств, так и мощным драйвером развития Алексина! Но, похоже, не станет. Хотя в других городах не упускают и менее значимые исторические даты своей истории.

Самое неприятное, что в Алексине это уже традиция – преуменьшать достоинства своего города. По крайней мере, есть такая версия по поводу того, почему в 90-е годы Алексин «помолодел» сразу на несколько десятков лет. Тогда решался вопрос о праздновании его «дня рождения» и якобы выбрали ту юбилейную дату, которая приходилась на более отдаленную перспективу. Так сказать, отодвинули ее до лучших времен.

Так или иначе, но за точку отчета истории города на Оке был взят 1348 год. На этот год приходится первое письменное упоминание Алексина в Никоновской (Патриаршей) летописи, которая сообщает: «…князь Темир ордынский приходил ратью ко граду Олексину святого чудотворца Петра, митрополита киевского и всея Руси и посад позже». Однако сама запись говорит о том, что история Алексина началась до 1348 года. Ведь Темир город разорил, а не присутствовал на закладке его первого камня. В то же время есть немало других исторических документов, которые косвенно подтверждают более древнюю историю Алексина, отсылая нас к 1325-му и даже к 1298 году!

Так, согласно предания, которое воспроизвел составитель «Словаря географического Российского государства...» Афанасий Щекатов в 1801 году, город Алексин был основан в конце XIII века: «…сей город одолжен своим началом Князю Даниилу Александровичу Московскому, сыну Великаго Князя Александра Ярославича Невскаго, который, имея свое пребывание в Москве, во время объезду его для осматривания около лежащих мест в тех урочищах, где теперь город Алексин, получил радостное известие о рождении ему сына Алексея Данииловича; почему тогда же и приказал заложить сей город, наименовав его Алексином».

Самым надежным аргументом за то, что Алексин существовал до 1348 года, можно назвать жалованную грамоту Великого князя Ивана III Васильевича от 17 марта 1483 года, которая хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). В этом историческом документе упоминается: «Олексин, место домовое святыга Богородицы с всем, как купил Петр митрополит…».

Петр, будучи митрополитом Киевским и всея Руси с 1308 по 1326 годы, перенес митрополичью кафедру в Москву в 1325 году, тогда же, видимо, Алексин и стал владением Московского митрополичьего дома. Далее – с 1354 по 1378 годы – наш город принадлежал главе Русской Православной церкви митрополиту Алексию. Именно он был наставником и вдохновителем на борьбу за независимость от ордынского ига великого князя Московского Дмитрия Ивановича, будущего триумфатора Куликова поля.

Всё познаётся в сравнении

Как бы там ни было, заинтересованные города стараются брать за точку отсчета своего существования самые ранние даты из возможных. Это патриотично, это престижно, это открывает больше перспектив. Так, первое упоминание о Старой Ладоге в летописях датируется 862 годом. А на стеле перед городом надпись: «Город основан не позже 753 г.». 

Первое упоминание Брянска в Ипатьевской летописи как Дебрянска – в 1146 году. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища лишь намекнули на то, что поселение здесь было раньше. И в Брянске перенесли дату основания на 985 год. У Владимира два «года рождения» – 1108 и 990. Переноса на более раннюю, хоть и особо недоказанную, дату добились любящие свой город владимирские краеведы. 

У Углича вообще три точки отсчета – 937, 947 и 952. Надо ли говорить, в какую из них он празднует свой «день рождения»?! Датой основания Великого Новгорода считается 859, хотя первое упоминание о нем в исторических документах – 862…

Таких примеров очень много – и все в пользу более древней даты. «Отличился» лишь Алексин!

Я не историк, но общаюсь со многими историками, и хочу, чтобы справедливость восторжествовала! Чтобы жители узнали, какое славное прошлое у Алексина. Сейчас ведь многие не слышали об обороне 1472 года и с удивлением интересуются, когда рассказываю. А кто будет знать, если об этом не пишут, не говорят, а если и говорят – то лишь кое-где и кое-как?

Торжества должны быть в Алексине всероссийскими – с созданием большого мемориала в память о событиях 550-летней давности! То, что действительно заслужил наш город!

Недаром Екатерина II утвердила герб Алексина 8 марта 1778 года: на червленом поле две золотые Геркулесовы палицы накрест. Именно за 1472 год! Гербы с оружием на красном фоне давались только тем городам, которые прославились в каких-то сражениях и считались в то время, как сейчас – города-герои. У той же Калуги такого герба нет! Но к 540-летию Стояния на Угре там поставили памятник Ивану III. На юбилейных торжествах присутствовали более двух тысяч человек со всей страны. Калужане любят свой край и будут любым путем отстаивать его интересы.

Странная любовь

Я много путешествую по России, особенно люблю – по старинным городам. И везде историческая часть со своей «изюминкой». Везде заботятся о ее продвижении. И только в Алексине неухоженный Старый город! Убожество, разруха, да и просто не соответствие ни времени, ни тому, что Алексин заслуживает своим героическим историческим прошлым. А тоже мог бы стать туристической меккой! Ведь здесь еще немало своей исторической самобытности.

Сегодня это актуально, как никогда. И дело не только в развитии туризма и привлечении в эту отрасль новых инвестиций, чем сейчас активно занимаются в Тульской области и уже добились больших успехов, превратив Тулу в третью музейную столицу России. Речь еще и о патриотическом воспитании молодежи, о привитии ей желания заботиться о родной земле!

В свое время Михаил Лермонтов написал хрестоматийное стихотворение «Родина», начинающееся со строк: «Люблю отчизну я, но странною любовью!», в котором фактически заявил, что его любовь к родине исключительно врожденное чувство и не имеет никаких разумных оснований. Да, не любить собственную мать противоестественно. Но это вовсе не значит, что можно формально относиться к ее реальным достоинствам, не замечать их и, тем более, умалять.

Беда, однако, в том, что именно так по отношению к малой родине в Алексине зачастую и поступают, напрасно полагая, что любовь к родному городу у молодого поколения прорастет «по-любому». Прорастает, конечно, но скорее – как трава сквозь асфальт. С 1991 года население Алексина сократилось более чем на 20 тысяч жителей. И в основном ведь именно за счет молодежи, которая никак не связывает себя с городом, где родилась и выросла. А все потому, что с раннего детства видит пренебрежительное отношение к Алексину во всем.

Такое отношение проявляется даже в том, что город на Оке, прибедняясь, почему-то упорно называют малым, хотя даже с учетом значительной убыли населения он продолжает относиться к категории средних, где проживает от 50 тысяч до 100 тысяч человек!

Поднять дух алексинцев

К сожалению, так во всем: соглашаясь на малое, мы лишаем себя очень многого – будущего.

Для сравнения: в среднем воронежском городе Россошь такое же население, как и в Алексине в 2003-м. Но в отличие от нас он имеет два профессиональных театра: Камерный «РАМС» и Морозовский народный, а также несколько любительских, проводит театральные фестивали. Хотя именно Алексин, а не Россошь, имеет богатую театральную историю, здесь выступали известные артисты Московского малого театра и не только.

В челябинском Снежинске (51751 населения) 3 вуза. В воронежском Борисоглебске (59864 жителей) 4 филиала московских и воронежских вузов, а также факультет Краснодарского высшего военного авиационного училища. В Алексине – ни одного вуза, хотя у нас тоже есть серьезные промышленные предприятия, в том числе оборонные, где специалисты с высшим образованием, да и научная база были бы востребованы. Недаром в 80-е годы была попытка превратить город на Оке в университетский, но все сошло на нет.

В соседней калужской Тарусе (это, кстати, точно малый город с населением всего 9194 человека) 4 музея – музей семьи Цветаевых, дом-музей К. Паустовского, Тарусский краеведческий музей, Частный музей Сергея Жарова, картинная галерея и много других культурных объектов.

В Алексине – замечательный художественно-краеведческий музей, но он – один, хотя из наших мест вышло, как минимум, не меньше великих и знаменитых людей России. Но о них напоминают лишь мемориальные таблички на бывших домах семей Щедриных, Стечкиных и Почетного гражданина Алексина, купца второй гильдии, «доброхотнодателя», профинансировавшего в 1787-1789 годах строительство храма во имя Святителя Николая Чудотворца Ивана Савостина, причем некоторые из этих домов уже разваливаются.

В нашем городе жил и работал светило отечественной медицина проф. В.Ф. Снегирёв. Ему бы тоже памятник в Алексине надо поставить.

Разрушаются прекрасные в свое время образцы архитектуры и быта – дом Бэров в Петровском, усадьбы Пасхаловых в Колосове и Кульжинских в Юдинках…

Очень хорошо, что в России сейчас в приоритете решение демографических проблем. Вопрос выживания нашей нации действительно стоит остро. Но его не решить без подъема духа населения таких русских городов как Алексин.

Василий Попов

 

На фото Михаила Корнеева: 

1) Скульптура «Воин» в Старом городе 

2) Памятник святителю Алексию 

3) Ильинская гора: на этом месте стояла Алексинская крепость, сожжённая войсками хана Ахмата в 1472 году вместе с защитниками 

4) Старый город, ул. Советская сегодня 

5) Улица Перспективная, ныне ул. Советская (фото из фондов Алексинского художественно-краеведческого музея)

К 550-летию героической обороны Алексина от нашествия Большой Орды хана Ахмата

Возврат к списку

Написать в редакцию