301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
29.07.2022 13:46:00

К 550-летию освобождения Алексина от войск Хана Ахмата

29-31 июля 1472 года – самые памятные дни в многовековой истории Алексина. 550 лет назад предки нынешних алексинцев совершили героический подвиг, вошедший в историю государства Российского.

К памятной дате заведующая справочно-библиографическим отделом Центральной городской библиотеки Любовь Селивёрстова подготовила краеведческую выставку «…Гибли в сече ратной, живыми не сдаваясь…».

На ней представлены книги, статьи из периодических изданий, фотоиллюстрации, посвящённые событиям героической обороны Алексина от нашествия войск хана Большой Орды Ахмата с 29 по 31 июля 1472 года.

Читателям будет интересно ознакомиться с тремя художественно-документальными произведениями, в которых описываются события того времени: историческим романом В. Язвицкого «Иван III государь всея Руси; повестью Лощилова И. Н. «Предтеча»; романом Дмитрия Балашова «Марфа-Посадница».

В память о подвиге алексинцев в синодике главного храма государства Российского – Успенском соборе Московского кремля, была сделана запись: «Священноинокам, иереем и диаконом, и иноком, и многим мужем, и женам, и младенцем, и всем православным христианам от нахождения безбожного царя Ахмеда в городе Алексине изгоревшим и избиенным и в плен поведенным и всячески нужнее скончавшимся, вечная память…».

В Алексине подвиг защитников алексинской крепости в 1472 г. увековечен мемориалом на улице Советской и памятным знаком на Сорокиной горе.

Традиционно в день памяти святого пророка Илии, 2 августа, совершается торжественный Крестный ход на Сорокину гору к памятному знаку в честь защитников Отечества и города Алексина от нашествия хана Ахмата в 1472 году.

Значение Алексина - как стража границ земли русской и битва алексинцев с татаро-монголами нашли отражение и в гербе города: «В червлёном поле две златые палицы геркулесовы, накрест положенные толстыми концами вверх».


К 550-летию освобождения Алексина от войск Хана Ахмата

Возврат к списку

Написать в редакцию