301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

02.06.2022 16:26:00

Как алексинцам не стать жертвами мошенников?

Люди, которые живут обманом, появились, как только появился обман. Иными словами, мошенники всегда готовы помочь любому человеку расстаться с его законными деньгами. А в век высоких технологий это стало еще проще: большая часть нашего населения имеет счета в банках, завели пластиковые карты, пользуются онлайн-услугами и при этом как-то нехотя относятся к тем мерам безопасности, которые надо было бы знать каждому и назубок. Вот тут всех тех, кто в силу возраста и доверчивости не способен распознать обман, как раз и ждут ушлые жулики.

В прошедшем году в органы внутренних дел региона поступило в 1.5 раза больше заявления о мошеннических действиях в отношении граждан, да и в наступившем году эта тенденция сохранилась. При этом только в областном центре сумма нанесенного ущерба с января по март текущего года превысила 63 миллиона рублей. И согласно анализу уголовных дел, почти все эти деньги ушли за пределы нашей страны. Особое беспокойство вызывает тот факт, что на удочку преступников чаще других попадают пожилые люди.

Как же действуют преступные схемы?

Возможность украсть ваши деньги появляется у преступника в тот момент, когда открыт онлайн-доступ в личный кабинет. А чтобы появился этот доступ, мошеннику обязательно нужно содействие. И это как раз тот случай, когда жертва сама преступления называет жулику пароли и коды или же устанавливает на свой телефон программу удалённого доступа. С этого момента вор полностью контролирует ваш онлайн-банк и имеет возможность не только переводить ваши деньги себе, но и брать кредиты!

Сегодня многие мошенники работают по накатанной схеме: как только абонент отвечает на звонок, человек на другом конце «провода» представляется сотрудником известного банка и сообщает, что у клиента появились проблемы с онлайн-банком и предлагает несколько действий, чтобы обезопасить функционал. Здесь стоит особо отметить, что мошенники работают по скриптам, то есть предвидя вопросы абонента, имеют ответ на каждый из них и очень грамотно подводят человека к тому моменту, когда он сам сообщает преступникам секретные данные со своей карты. Собственно, этого бывает достаточно, чтобы распрощаться с «выдоенной коровой» и начинать кутить!

Впрочем, как правило, накопления на карточках у жителей нашей страны невелики. Поэтому мошенники идут дальше: не просто снимают чужие деньги и совершают на них покупки, но и оформляют баснословные кредиты, оставляя жертве долги. А ведь в кредит можно взять сотни тысяч, если не миллионы! Но и это еще не все: обворованный человек может даже не подозревать, что «взял» деньги взаймы и уже «капают» проценты!

И если жертва мошенников не сможет доказать, что это не ей оформлен кредит, тогда окажется крайней и будет его выплачивать.

Как же не стать жертвой мошенников?  

Если вам позвонил «сотрудник банка» и просит предоставить персональную информацию или совершить какие-либо действия, самое правильно – сбросить вызов и перезвонить в свой банк по телефону, указанному на оборотной стороне вашей банковской карты или на официальном сайте банка.

Следует особо помнить, что ни один банк не звонит с просьбой предоставить персональные данные или номера карт, не просит прислать СМС-коды для отмены операции или подтверждения транзакции.

Также ни один банк не предлагает перевести деньги на якобы безопасные счета или установить программы удаленного доступа.

Не стоит забывать и про антивирусные программы. Не переходе по ссылкам в сообщениях, пришедших с незнакомых номеров. Не стремитесь получить обещанный щедрый приз, если вы изначально не участвовали в лотерее. Ну а если вы обнаружили, что все-таки стали жертвой мошенников, как можно быстрее позвоните в банк и обратитесь в полицию.




Как алексинцам не стать жертвами мошенников?

Возврат к списку

Написать в редакцию