301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

28.04.2022 17:54:00

Как защитить детей от контента, предназначенного для взрослых?

В первую очередь, родителям следует внимательно относиться к тому, что смотрят их дети. Так считает председатель правления «Союзмультфильма» и генеральный директор Киностудии им. Горького Юлиана Слащева.

По словам Слащевой, среди пользователей YouTube много детей и подростков, психика которых очень подвижна. А в настоящее время видеохостинг подчас опасен для неокрепших умов. Так, в последнее время здесь можно найти откровенно фейковую информацию, а перед просмотром казалось бы детского контента в режиме автовоспроизведения ребятам могут показать все что угодно: вплоть до роликов с трупами. Поэтому мамам и папам следует проявлять повышенное внимание к тому, какие программы интересуют их чада.

В качестве площадок с хорошим контентом для подрастающего поколения она привела платформы «Карусель», «Мульт», Okko, Кинопоиск, Premier. Кроме того, старые добрые мультики можно посмотреть на собственном студийном канале «Мультиландия». На Youtube продукцию «Союзмультфильма» тоже увидеть можно. Она доступна на официальном и еще множестве неофициальных каналов.

«Эта площадка была первым выбором родителей, но, понятно, что она не должна была оставаться единственной, - рассказала в интервью «КП» Юлиана Слащева. - Сейчас для «Союзмультфильма» это один из инструментов общения со зрителем, привычный, работающий, но далеко не основной. Там можно увидеть отдельные эпизоды новых мультсериалов, а также различный допконтент: документальные проекты, ролики, специальные серии. Для нас это, скорее, инструмент вовлечения - посмотрев пару серий какого-либо проекта, зритель, очевидно, захочет продолжения. И в этом случае мы уже приглашаем его на другие площадки: популярные детские телеканалы или видеосервисы».

В то же время сама платформа должна вызывать у родителей определенную настороженность: в наше непростое время она стала излишне политизированной.

«Не секрет, что визуальный ряд имеет в разы большую силу воздействия, чем информация, изложенная в тексте. Особенно если какие-либо высказывания и лозунги внезапно транслируются среди привычных рекламных блоков. В таком случае ты смотришь их вопреки своей воле, пассивно, и психологически это может иметь сильное воздействие», - отмечает гендиректор Киностудии им. Горького.

Юлиана Слащева добавила, что полностью исключить попадание контента, содержащего «заряженные» видео, нельзя. Кроме того, ребенок всегда может случайно обойти блокировку, например, воспользоваться родительским планшетом. Поэтому лучше уделять внимание именно просмотру отечественных телеканалов, а также специализированных платформ:

«Нужно обращать внимание на возрастную маркировку мультфильмов, время суток, в которое ребенок смотрит контент. Многие современные мультфильмы принято ругать, но зачастую речь идет о том, что ребенку, например, показали на ночь что-то энергичное, слишком яркое, что и спровоцировало перевозбуждение психики. Я рекомендую родителям больше обращаться к популярным отечественным телеканалам, сетки которых выстроены с учетом возрастных градаций аудитории и их предпочтений. Можно спокойно оставить ребенка у экрана и быть уверенным, что он смотрит качественные, развивающие мультфильмы. Ну и конечно же видеосервисы – многие из них активно развивают и наполняют детское направление. В библиотеке есть все данные на каждый мультфильм, включая возрастную маркировку. Плюс многие платформы, дают широкие возможности по бесплатному просмотру. Ну и, повторюсь, отечественные производители сейчас начнут осваивать все больше площадок, так что без любимых героев совершенно точно ни дети, ни их родители не останутся».

Фото: Софья АНЦУПОВА, www.kp.ru

Как защитить детей от контента, предназначенного для взрослых?

Возврат к списку

Написать в редакцию