Для тех, кому за шестьдесят 31.10.2021 13:20:00

Для тех, кому за шестьдесят

Люди пожилого возраста находятся в зоне особого риска при заболевании коронавирусной инфекцией.

Именно у пожилых из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония и тромбозы различной локализации. Поэтому вакцинация против СOVID-19 населения старше 60 лет необходима и должна проводиться в первую очередь.

Каковы особенности вакцинации пожилых?

Как и в другом возрасте, прививаться необходимо при отсутствии обострений хронической патологии. При наличии большого числа сопутствующих заболеваний перед вакцинацией желательно посетить лечащего врача.

Что нужно знать о самой процедуре и самочувствии?

В большинстве случаев никаких побочных действий не проявляется. Может быть болезненность, зуд, отечность, покраснение в области введения, повышение температуры тела, слабость, ломота в мышцах и суставах. Как правило, все симптомы проходят самостоятельно в течение 1-3 дней. В целом, из-за возрастных особенностей иммунного ответа, люди старше 60 лет легче переносят прививку.

Как прививаться, если есть диабет и другие хронические заболевания?

Любые хронические заболевания являются дополнительным показанием для проведения вакцинации. Прививку нужно делать в стабильном состоянии, когда нет обострения, подобрана схема терапии.

Есть ли препараты, которые принимает пожилой человек, которые могут ослабить действие вакцины?

Препаратов, которые нельзя совмещать с вакцинацией, не существует.

До какого возраста можно делать прививки пожилым?

Учитывая статистику о высокой летальности от COVID-19 среди пациентов старше 80 лет, такой возраст – дополнительное показание для вакцинации.

О чем нужно помнить после вакцинации?

Вакцинация значительно снижает риск заболевания, тяжелого течения и летальных исходов, но не исключает полностью. Поэтому вакцинированным гражданам необходимо по-прежнему применять все меры для профилактики.

Что делать, если все-таки заболел после прививки?

Если после прививки появились признаки респираторный инфекции, то следует оставаться дома, вызвать врача и выполнять все его рекомендации. В случае подтверждения COVID-19 лечение должно быть начато как можно быстрее.

По материалам Роспотребнадзора РФ



Возврат к списку

Написать в редакцию