301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

15.02.2023 12:53:00

Мария Поливанова младшая побывала в Спас-Конинской школе

14 февраля, в 80-ю годовщину присвоения Марии Поливановой звания Героя Советского Союза посмертно, в музее Спас-Конинской школы №24 состоялась встреча детей с Марией Поливановой младшей.

Так называет себя внучатая племянница – внучка брата Сергея и полная тёзка героической женщины-снайпера.

«Мы специально не сговаривались. Как-то так само собой случилась встреча именно в день присвоения такого высокого звания нашей землячке», - рассказывает педагог-организатор школы Любовь Туманова.

Мария Поливанова младшая приехала не одна. Побывать на родине первой женщины-снайпера, удостоенной звания Героя Советского Союза, в школе, где она училась, решили председатель Совета потомков 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, где служила Маша вместе с боевой подругой Наташей Ковшовой, Владимир Губаренков и сын ополченца той же дивизии Ефим Залманович Итенберг.

Приехал также заслуженный учитель России, член Союза писателей Геннадий Хоботов – он преподает историю в московской школе №2025, где тоже есть музей Марии Поливановой.

К гостям из Москвы присоединились участницы Тульской региональной поисковой организации «Безмолвие». Этот поисковый отряд был образован в 2017 году. Командир отряда Игорь Решетов и его заместитель Екатерина Кузьмичёва на тот момент работали учителями соответственно истории и обществознания, русского языка и литературы в тульском Центре образования №28.

Его ученики и стали первыми участниками отряда. Сегодня в его составе не только школьники, но и студенты различных учебных заведений Тулы, Тульской и Московской областей. Внутри отряда ведётся непрерывная просветительская и патриотическая работа с молодёжью.

За время его деятельности обнаружены и эксгумированы останки 73 бойцов Красной Армии и одного военнослужащего вермахта.

Гости из Тулы не только привезли с собой небольшую коллекцию предметных находок времен Великой Отечественной, но и рассказали школьникам, как проходят раскопки.

Ефим Итенберг со слезами на глазах поведал о своём отце. Он был ранен во время наступательной Спас-Деменской операции войск Западного фронта. Его раны, казалось, были несовместимы с жизнью, но врачам в госпитале удалось поставить солдата на ноги. После восстановления он вернулся на фронт. Один из пятиклассников так растрогался этим рассказом, что подошёл и пожал Ефиму Залмановичу руку: «Дедушка, Вы не расстраивайтесь, пожалуйста».

Педагог-организатор Любовь Туманова провела для участников встречи интересную экскурсию по музею. Гости были впечатлены до слез. Геннадий Хоботов сказал: «Как хорошо, что вы так много знаете о своей землячке!».

Приятные слова и добрые пожелания оставили московские гости и в книге отзывов музея. Мария Поливанова младшая, в частности, написала: «Очень рада, что посетила музей на исторической родине моих предков. Спасибо за сохранение памяти о Маше. Надеюсь, что приеду к вам ещё».

Она поблагодарила Любовь Туманову и руководство школы за трепетное отношение к памяти отважной молодой девушки, которой навсегда останется 19 лет.

Гости подарили школьному музею книги, материалы, фотографии из личного архива семьи Поливановых. А школа в ответ передала им в подарок книгу с поэмой «Мария Поливанова», написанную Александром Ванышевым в 70-е годы прошлого столетия.

Наталья Синицына
Мария Поливанова младшая побывала в Спас-Конинской школе

Возврат к списку

Написать в редакцию