301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

26.09.2022 15:10:00

Минтруд разъяснил правила сохранения рабочих мест для мобилизованных граждан

В Минтруде РФ рассказали о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Работодатели должны приостановить договоры с ними. Это касается трудовых договоров, в том числе на испытательном сроке, а также срочных договоров, сообщили в Минтруде.

"Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации", - пояснил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года, пояснили в Минтруде. Если работник заключил срочный трудовой договор, он также может рассчитывать на его приостановку. Сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года, также могут приостановить договор с работодателем и вернуться к работе на прежних условиях. В случае если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен.

Для приостановки трудового договора работодатель издает приказ, на основе которого бухгалтерия производит расчет сотрудника. Дополнительное соглашение помимо приказа не требуется. Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.

Работнику выплачивается заработная плата за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. 

Кроме того, работодатель должен произвести иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства. В том числе командировочные расходы, единовременные поощрительные и другие выплаты, в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплату питания, материальную помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплату учебного отпуска и другие. 

Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством.

Ирина Жандарова, Российская газета

Фото: Алексей Кунилов, media4media

Минтруд разъяснил правила сохранения рабочих мест для мобилизованных граждан

Возврат к списку

Написать в редакцию