301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
30.06.2022 10:49:00

Многодетная мать из Алексина открыла свое дело при поддержке государства

Мама и предпринимательство – это, на первый взгляд, несовместимо. Слишком много требуется на детей внимания, сил, времени и, конечно же, денег, чтобы осталось еще и на ведение собственного бизнеса. Но, оказывается, при поддержке государства мамы могут все!

Не так давно в Петровском с нуля открылась студия ногтевого сервиса «Лана». И это стало настоящим событием для отдаленного микрорайона. В отличие от жителей других частей Алексина, где много разных парикмахерских и маникюрных салонов, петровчане вниманием сферы обслуживания не избалованы. А тут – сразу студия: с просторным помещением, стильным оформлением и мастером, который ставит перед собой самую высокую профессиональную планку.

Мама троих детей Светлана Фирсова открыла свою студию на средства, полученные по социальному контракту. Так называется договор между органом соцзащиты и человеком, которому государство помогает получить стабильный источник дохода. Заключить его могут индивидуальные предприниматели и самозанятые, граждане, оставшиеся без работы, многодетные семьи и малоимущие – с доходом менее прожиточного минимума в регионе, где зарегистрированы.

Максимальная сумма, на которую можно рассчитывать по социальному контракту, зависит от его вида. Например, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, выделяется ежемесячное социальное пособие в размере прожиточного минимума. На организацию и расширение подсобного хозяйства фермерам предоставляют до 100 тысяч рублей. А вот на открытие собственного дела в Тульской области можно получить 250 тысяч.

Светлана Фирсова ранее уже не раз на собственном опыте убеждалась, что государство выполняет свои обязательства. Вместе с семьей, в которой тогда еще было двое детей – пятиклассница Вика и первоклассник Дима, она перебралась из Алтайского края на ПМЖ в Алексин в 2015 году. Муж Анатолий нашел здесь подходящую для механизатора работу. А сама Светлана – очень красивую природу. Уже на алексинской земле у супругов родилась младшая дочь Надежда.

Небольшой старенький домик Фирсовы купили в поселке Авангард на федеральный материнский капитал. Региональный маткапитал, который в Тульской области предоставляется на третьего ребенка, потратили на завершение ремонта дома. Также воспользовались возможностью, закрепленной региональным законом о бесплатном предоставлении земли многодетным родителям. А однажды Светлане позвонили из службы занятости населения и как женщине, находящейся в то время в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, предложили обучиться желаемой профессии бесплатно.

По направлению от биржи труда Светлана освоила в машиностроительном техникуме профессиональную базу – классический маникюр-педикюр. Муж с пониманием отнесся к желанию жены самореализоваться и отдал ей на приобретение лучшего маникюрного оборудования все, что откладывал на ремонт машины. Светлана стала тренироваться на знакомых. Опытным путем подобрала надежный и безопасный материал. И убедилась, что не ошиблась, что это ее – заботиться о красоте и здоровье ногтей.

Дети, меж тем, подросли: младшей уже пять лет, старшая увлеченно осваивает профессию ветеринара в Богородицком сельхозтехникуме, сын перешел в 9-й класс Авангардской школы, неплохо учится, участвует в предметных олимпиадах, занимается в театральном кружке... Светлана, за плечами которой техникум, неоконченное высшее образование и работа в разных сферах, задумалась об оформлении ИП или самозанятости. И тут, как часто бывает с целеустремленными людьми, обстоятельства вновь пошли ей навстречу. Появилась новая мера господдержки граждан – соцконтракт.

«Собирать справки о доходах было несложно. Сам сбор документов занял неделю – не больше. Большую информационную, да и моральную поддержку встретила в отделе социальной защиты. Заключение соцконтракта со мной курировала Людмила Владимировна Григорьева. Грамотный, коммуникабельный и доброжелательный специалист, она постоянно была со мной на связи, разъясняла, подсказывала, с чего начинать дело, давала не только профессиональные, но и житейские советы. С ней очень понравилось работать! От подачи документов до получения денег прошло около месяца», - рассказывает Светлана Фирсова.

Предоставленных по соцконтракту на развитие собственного дела 250 тысяч рублей вполне хватило, чтобы оформить, как «душа хотела», студию ногтевого сервиса, приобрести мебель, оборудование и даже часть расходного материала. То есть все, что необходимо для начала работы.

Светлана сама заранее нашла место для студии, обосновав его выбор в бизнес-плане имеющимся «пробелом» в сфере обслуживания жительниц микрорайона Петровское. Муж Анатолий, в свою очередь, и ремонт в выбранном помещении сделал, и все фантазии жены в реальность воплотил. Дети в этой дружной семье тоже не остались в стороне, помогали родителям.

«Как отучилась на мастера маникюра, сразу начала представлять, какая у меня будет студия. И вот, наконец, мечта сбылась. Захожу сюда и радуюсь. Я здесь просто хочу жить! Студия открылась в день моего рождения. И это был лучший подарок от мужа. Он дневал и ночевал здесь, чтобы сделать все в кратчайшие сроки. От Анатолия вообще колоссальная поддержка – и моральная, и материальная», - признается Светлана.

Она оформила самозанятость. Такая форма деятельности и доступна – налоговые отчисления всего 4% от выручки, и удобна для многодетной мамы. Не надо никуда бегать и никаких деклараций о доходах заполнять! Клиенткам выдаются электронные чеки. А все начисления отражаются в приложении «Мой налог». Там же можно их оплатить. Останется лишь по истечению срока соцконтракта отчитаться, что благодаря помощи государства доход семьи вырос.

Жительницы Петровского сразу пошли в студию «Лана». Им нравится, что рядом с домом появилась возможность делать профессиональный маникюр. А самой хозяйке понравился микрорайон, где, говорит, «тихо, спокойно, как в детстве». Автомобильную дорогу сюда опять же сделали, что тоже немаловажный фактор: Светлана ездит на работу на автобусе или машине. А главное – люди в Петровском хорошие. Со всеми соседями удалось наладить добрые отношения.

«Ой, у тебя все получается налегке, говорят мне. Но это не так. На меня не свалилось ничего сверху. Я просто не сидела на диване сложа руки. Я узнавала, собирала документы, оформляла, переживала, когда ждала решения своего вопроса. Я действовала! Помощь государства, конечно, дает существенную для старта поддержку. Но ее тоже нужно уметь взять, приложить для этого определенные усилия», - считает Светлана Фирсова.

Елена Понкратова

Фото Михаила Корнеева

 

 

Многодетная мать из Алексина открыла свое дело при поддержке государства

Возврат к списку

Написать в редакцию