301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

15.09.2022 11:44:00

Можно ли контролировать рекомендательные алгоритмы в интернете?

Российские эксперты считают, что ряд ресурсов специально сталкивает пользователей лбами и настраивает их против россиян. Это становится возможным благодаря использованию специфического рекомендательного алгоритма.

В качестве примера приводится популярный видеохостинг YouTube. Отмечается, что платформа размещает деструктивный и противоправный контент, не гнушается фейками и блокируют материалы с альтернативными точками зрения. А не так давно руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей Интернета Александр Малькевич обнаружил на YouTube видео с сатанинской символикой.

«Материал представляет из себя картину в рамке, на которой представлено четыре изуродованных младенца с вращающимися головами на фоне калейдоскопа из цветов», – написал чиновник в своем телеграм-канале.

Александр Малькевич добавил, что видео было расположено в общем доступе и что его могут посмотреть дети. Общественник сделал вывод что платформа халатно относится к модерации контента и появлению различных багов. И это давняя проблема платформы.

Эксперты в один голос твердят: принцип работы алгоритмов YouTube непрозрачен. А лента, которую получают пользователи, не просто необъективна, но и еще и перенасыщена ненавистнический контент - именно так сервис пытается привлечь новых пользователей и увеличить время их пребывания на портале.

Такого мнения, в частности, придерживается и депутат ГД РФ, зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Он считает, что рекомендательные алгоритмы многих сервисов не так просты, как хотят казаться, там есть бэкдоры, инструменты влияния на выдачу. Более того, у западных чиновников имеется возможность повлиять на искусственный интеллект.

Российские специалисты сходятся в одном: наша страна обязана контролировать соблюдение российского законодательства в сфере ИТ и привлекать иностранные компании к ответственности в случае нарушений. Сейчас готовится закона о работе рекомендательных алгоритмов. Согласно документу, сервисы будут обязаны ограничивать не предназначенный для детей контент и сообщать о мерах, которые они для этого предприняли.

Можно ли контролировать рекомендательные алгоритмы в интернете?

Возврат к списку

Написать в редакцию