301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
06.08.2022 15:17:00

На алексинском памп-треке «Волна» прошли соревнования по рогейну

Одной из самых веселых и увлекательных праздничных площадок в День города стал парк «Жалка». Здесь прошли соревнования по рогейну (есть, оказывается, и такие!) под названием «Тайна парка Жалка».

Это не совсем обычное ориентирование на пересеченной местности ТОС №5 организовал совместно со спортсменом-любителем Данилой Михеевым. Соревнования по рогейну проводились в рамках проекта «Возрождение парка «Жалка». Движение – жизнь», который в прошлом году стал победителем конкурса президентских грантов.

«Идею подобных соревнований мы подсмотрели у ДЮСШ «Горизонт». Там и познакомились с Данилой, который участвовал в их организации. Он согласился и нам помочь. Разработал маршрутные листы и легенды. А ТОС приобрел дипломы, медали и сладкие призы. И пригласили всех желающих, прежде всего детей, поучаствовать в соревнованиях через соцсети. Можно было прийти и в одиночку, и с друзьями, и с родителями. Призовые места распределяли и в личном зачете, и в командном», - рассказала председатель Совета ТОС №5 и вдохновитель проекта «Возрождение парка Жалка» Евгения Павлова.

Участникам соревнований по рогейну нужно было сформировать свой маршрут по парку так, чтобы за короткое время найти как можно больше табличек с кодами. Организаторы заранее развесили эти таблички по «Жалке» и предоставили участникам «наводящие» на них ориентиры.

Разрешалось выполнять задания на велосипедах, самокатах, пешком – как было удобно самим участникам. Многие «наводки» должны были заставить их вспомнить героев сказок и писателей. Например, одна из табличек была установлена за бюстом баснописца Ивана Андреевича Крылова. Многие ли дети знают его в «лицо»?

«Я сам увлекаюсь активными видами отдыха и других стараюсь к ним привлекать. Выбрал для размещения табличек самые укромные места парка, куда редко заглядывают отдыхающие. Во-первых, для того, чтобы ребята открыли для себя, что «Жалка» гораздо больше «обжитого центра». Во-вторых, хотелось, чтобы участники увидели, как неестественно выглядит в этом замечательном парке мусор, и сами никогда здесь не сорили», - «раскрыл» свои мотивы Данил.

В результате в соревнованиях по рогейну приняли участие 20 человек. Они сформировали несколько команд, в том числе три семейные. Дети проявили потрясающую креативность, на ходу придумав говорящие названия своим командам – «220 Вольт», «Молния», «Огонь» и так далее.

«Мы живем здесь недалеко – на Южной. Но я работаю в Москве, и всей семье мы собираемся не так часто. А тут все оказались дома. И когда жена увидела объявление об этих соревнованиях в группе «Алексинских вестей», мы решили участвовать все вместе. Ведь это объединяет семью. Правда, мама за нас болела», - считает отец трех сыновей Игорь Морозов.

Старт соревнований был дан на памп-треке, который оборудован всего несколько месяцев назад на президентский грант, но уже стал местом притяжения ребятишек не только со всего микрорайона Горушки, но и всего Алексина.

Несмотря на то, что соревнования по рогейну – это новая история для участников, ребятам они очень понравились. Да и родители с удовольствием разыскивали тайники в парке вместе с детьми. Итоговым стал проезд ребят по памп-треку за 30 секунд без кручения колес на велосипедах – только за счет перемещения собственного центра тяжести. Таким путем участники заработали своей команде дополнительные баллы.

И вот итоги подведены. В номинации «Тандем» первое место заняла команда «Огонь» (Багарьян Геннадий и его сын Георгий). На втором месте «Шустрые» (Морозов Игорь и его сын Андрей). «Бронзовую» медаль завоевала тройка друзей Истомин Степан, Егерев Кирилл, Истомин Ростислав, которые вошли в команду «220 Вольт».

А в номинации «Спринт» лидировали Марчук Артем (1-е место), Полуэктов Кирилл (2-е место). А 3-е место разделили Долгов Владислав и Костогаров Илья.

Елена Понкратова
Фото автора
На алексинском памп-треке «Волна» прошли соревнования по рогейну

Возврат к списку

Написать в редакцию