301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
04.08.2022 13:28:00

На Украине ей говорили: «Уезжайте!»

В Алексине предоставили жилье 60-летней женщине и ее 30-летнему сыну-инвалиду, вынужденным переселиться в Россию из Луганской области.

История Ольги – одно из тысяч, если не миллионов подтверждений известных слов Владимира Путина о том, что жители России и Украины – один народ. Родилась и выросла в Ростовской области, замуж вышла за жителя соседней – Луганской. Семья много лет жила на две страны, прежде чем осесть в Донбассе. Граница между Россией и Украиной многим в то время еще казалась символической. Некоторые переходили ее по несколько раз на день, чтобы попасть на работу, в школу или в гости к родным и знакомым. Кто ж знал, что уже скоро граница наглухо закроется и, хуже того, разведет по разные стороны «баррикад» даже близких людей.

Так случилось и с этой семьей. Пенсионерка с сыном-инвалидом перебрались в Россию в 2015-м. Ее муж занял позицию руководства Украины. Их дочь до сих пор живет с тремя детьми и мужем под бомбежками в Луганской области. Зять воевал за ЛНР. Потом, когда на помощь Донбассу пришли российские войска, был демобилизован для работы на освобожденной территории. А родственники зятя переехали на Западную Украину…

«Я 13 лет жила в Луганской области в городе Стаханове. Еще до Крыма чувствовалось разделение Украины на две части. В западных областях зарплаты и пенсии были выше. Хотя Луганск и Донецк работали больше и тяжелее. Всем это на Донбассе надоело, что нас за людей не считают. Летом 2013 года пришлось ездить в Киев, чтобы добиваться перерасчета пенсии по инвалидности сыну, потому что Роме неправильно платили. Там уже неспокойная обстановка была. Мне говорили: «Больше не приезжайте к нам, здесь скоро такое начнется!». Людей настраивали против Путина и России. А у нас в Стаханове мужики в это время, наоборот, сорвали украинский флаг и повесили российский. Потом Юля Тимошенко сказала, что Луганск и Донецк нужно колючей проволокой обнести и подорвать. И в 2014-м Донбасс начали бомбить. А Порошенко пообещал наших детей держать в подвалах… Все это еще больше отдалило Донбасс от Украины. У нас мужчины стали создавать ополчение…», - рассказывает Ольга.

По ее словам, вначале многие еще думали, что все скоро прекратится. Потому что не верили, что их могут убивать только за то, что они «другие» – думают не так и говорят не на том языке.

«В 14-м мне и сыну заплатили пенсию только за январь-февраль, а потом прекратили выплаты. Мы переехали в Лисичанск, думали, пенсию там будут выдавать, но выдали только за один месяц. Молодой украинский солдат, когда мой паспорт проверял и увидел, что я родилась в Ростовской области, сказал, чтобы уезжала, а то не посмотрят, что сын-инвалид, убьют. И они действительно уже тогда старались стрелять по мирным, по нашим домам», - продолжает рассказ Ольга.

В 2014-м году ее семья чудом уцелела. Линия разделения между ополченцами и националистами в то время проходила как раз по Стаханову. Ракета, выпущенная с украинской стороны, влетела в соседнюю многоэтажку, которая сложилась, как коробка, похоронив под обломками жителей. Дому, в котором на 4-м этаже жила семья Ольги, тоже досталось: ударной волной и осколками разрушило первый подъезд, выбило окна и снесло балконы. Жили без света, воды и газа. Не хватало продуктов. По 3-4 суток не спали из-за ночных бомбежек. У сына от стресса обострилось заболевание. И тогда они решили спасаться в России, поскольку только оттуда и видели помощь, без которой просто не выжили бы. Уже тогда, в 2014-м, в Донбасс с нашей стороны шли целые караваны с продуктами, предметами первой необходимости и лекарствами. Но мать и сын еще несколько месяцев не могли выехать, потому что со стороны Незалежной обстреливали даже автобусы с детьми…

В январе 2015-го им сообщили, чтобы были готовы, когда подъедет автобус. Ночные сборы с фонариком были недолгими – взяли только документы и немного вещей на сменку сыну. Выехали ранним утром. В автобусе были только дети разного возраста, от грудных до подростков, и мамы. До Ростова в обычное время всего 4 часа, а они прибыли лишь в полдвенадцатого ночи.

«Ехали окольными путями, по минному полю, потом ждали, когда град перестанет над нами летать. В Ростове нас встретили очень хорошо, оказали первую помощь сыну и всем нуждающимся, накормили и поселили в общежитие. Баловали, как могли. Потом мы согласились, чтобы нас перевезли подальше от взрывов – в Тульскую область. В ПВР (пункт временного размещения – ред.) «Заполярье» в Алексине нас с сыном разместили в отдельной комнате, в хороших условиях. Рома поначалу брал в столовой много хлеба – все никак не мог накушаться. Сына пролечили в тульской больнице, ему стало намного лучше. Потом ПВР начали закрывать и нам сказали, чтобы искали жилье и работу, чтобы оформляли гражданство и пенсию. И нам с сыном пришлось бы туго, если бы не добрые люди. Роман из-за своего заболевания как большой ребенок, его надолго не оставишь одного», - спокойно говорит человек, переживший настоящий ужас, по сравнению с которым, видимо, ничего уже не страшно.

Одна наша землячка предоставила беженцам на целых шесть лет свою квартиру и не брала за нее деньги. А в одном из алексинских учреждений Ольгу взяли на подработку – мыть полы. Деньги небольшие, но все-таки. Еще больше добрых перемен в жизни переселенцев из Луганской области произошло после обращения за помощью в общественную приемную Алексина.

«Безусловно, людям, прибывающим в незнакомые места без средств к существованию, непросто адаптироваться. Тем более если это пожилые люди и инвалиды. Им нужна помощь, и алексинцы – среди тех, кто старается ее оказать. Сейчас, в наше беспокойное время, это много значит», - считает руководитель общественной приемной Галина Евтеева.

На проблемы семьи из Луганской области обратили внимание местные власти. На днях администрация Алексина предоставила матери и ее сыну-инвалиду жилье из муниципального маневренного фонда. Комната в коммуналке на улице Горького небольшая – всего 12,5 кв. м, но беженцы и этому очень рады. Собственно, мы и познакомились с этими людьми, когда они пришли к нам в редакцию поблагодарить всех, кто принял участие в их судьбе.

«Огромное спасибо за чуткость и помощь в решении наших насущных вопросов руководителю общественной приемной Евтеевой Галине Александровне! Мы очень благодарны главе администрации Федорову Павлу Евгеньевичу, который предоставил нам комнату. И главе города Эксаренко Эдуарду Ивановичу тоже огромное спасибо – он выделил транспорт и людей из муниципального предприятия «Водоканал», которые помогли нам перевезти вещи и обустроить комнату. А еще депутату областной Думы Юрию Моисееву – он помогает с ремонтом. И соседям, которые нашли нам холодильник, тоже огромное спасибо. Наша благодарность и уполномоченному по правам человека в Тульской области Лариной Татьяне Владимировне – она помогает нам с оформлением гражданства и назначением пенсии. Большое спасибо за помощь, неравнодушие, отзывчивость всем добрым людям!» - говорит Ольга.

Елена Понкратова

Фото: пресс-служба Правительства Тульской области

На Украине ей говорили: «Уезжайте!»

Возврат к списку

Написать в редакцию