Налоговые органы Тульской области призывают применять контрольно-кассовую технику и фиксировать производимые расчеты 31.08.2021 16:21:00

Налоговые органы Тульской области призывают применять контрольно-кассовую технику и фиксировать производимые расчеты

В настоящее время УФНС России по Тульской области реализует проект по исключению недобросовестного поведения хозяйствующих субъектов и усилению кассовой дисциплины на розничных рынках.

На территории Тульской области осуществляют деятельность четыре рынка, имеющих статус рынка в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Кроме того, на территории Тульской области действуют торговые комплексы мелкорозничных предприятий, которые раньше имели статус рынков, а также торговые центры, расположенные на территории рынков. Для проекта отобрано 16 наиболее крупных торговых комплексов мелкорозничной торговли. Итого 20 объектов с количеством арендуемых торговых мест – 1 809 едениц.

Управление провело значительный объем мероприятий, направленных на обеление деятельности рынков (ярмарок и иных территорий, отведенных для осуществления торговли).

В ходе инвентаризации торговых мест на рынках, проводимой сотрудниками налоговых органов региона совместно с управляющими рынками компаниями, обследовано более 1,8 тысяч торговых мест.

В процессе проведения инвентаризации было выявлено 374 хозяйствующих субъекта, осуществляющих деятельность без применения ККТ. С каждым из таких налогоплательщиков проведена персональная работа по разъяснению норм действующего законодательства о применении ККТ, о возможностях и преимуществах использования онлайн-касс, о предусмотренной административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ. По результатам проведенной работы 367 налогоплательщиков приобрели и зарегистрировали онлайн-кассы.

На текущем этапе реализации указанного проекта целевой задачей для налоговых органов становится контроль за применением ранее установленной и зарегистрированной контрольно-кассовой техники. Такой контроль заключается в мониторинге и анализе фиксации расчетов и передачи фискальных документов оператору фискальных данных или в налоговые органы в установленных законодательством случаях арендаторами на рынках.

Так, Управлением по результатам анализа установлено, что по 34 единицам контрольно-кассовой техники чеки не пробиваются с момента ее регистрации в налоговом органе. По данным «недобросовестным» налогоплательщикам Управлением проведены проверки, все проверки результативные.

Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, в связи с чем налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Налогоплательщики должны понимать, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

Всего с начала реализации проекта на территории рынков (ярмарок и иных территорий, отведенных для осуществления торговли) проведено 194 проверки, из них:

- не применение ККТ (ч.2 ст.14.5 КоАП РФ) – 123 случая;
- отсутствие обязательных реквизитов в чеке (ч.4 ст.14.5 КоАП РФ) – 50 случаев;
- не выдача чека (ч.4 ст.14.5 КоАП РФ) – 21 случай. 

Нарушителям законодательства предъявлено штрафных санкций в сумме 1063 тысячи рублей.



Возврат к списку

Написать в редакцию