Не отравите себе жизнь! 14.01.2022 16:59:00

Не отравите себе жизнь!

Праздники, дни рождений, поддержка спортивной команды, отдых после работы – обычные способы расслабиться, побыть с семьей или друзьями.

Некоторые предпочитают по этому поводу выпить пиво, вино или другой напиток, содержащий алкоголь. Ситуация привычная. Но для кого-то эти поводы становятся прямым трамплином к алкоголизму. При злоупотреблении спиртным повышается и риск смерти, вызванной алкогольной интоксикацией.

По данным ВОЗ, каждый 20-й случай смерти в мире связан с алкоголем. Основная причина отравления – большое количество алкоголя, например, когда человек выпивает поочередно несколько алкогольсодержащих напитков в течение 2-х часов. Чрезвычайно опасно пьянство, которое продолжается несколько дней.

Токсическое отравление может быть вызвано и другими формами спирта, например, изопропиловым, он содержится в медицинском спирте, лосьонах и некоторых чистящих средствах, метанолом или этиленгликолем – это распространенный ингредиент антифризов, красок и растворителей. Токсичность таких спиртов в 1,5 – 3 раза превышает токсичность этанола. При этом смертельная доза этанола колеблется от 4 до 12 г на 1 кг массы тела (приблизительно 700-1000 мл водки при отсутствии толерантности). Алкогольная кома наступает при его концентрации в крови 3 г/л и выше, смерть – при концентрации от 5-6 г/л и выше.

Нельзя совмещать спиртные напитки с приемом опиатов, снотворных, риск передозировки увеличивается. Прием алкоголя с безрецептурными антигистаминными препаратами также может быть опасным.

Употребление спиртного с наркотическими веществами – смертельная комбинация. Как и алкоголь, наркотики подавляют участки мозга, которые контролируют жизненно важные функции, например, дыхание.

Человеку с отравлением алкоголем нужна немедленная медицинская помощь!



Возврат к списку

Написать в редакцию