Николай Воробьёв: «Бюджет Тульской области за последние несколько лет стал по-настоящему народным» 16.11.2021 16:39:00

Николай Воробьёв: «Бюджет Тульской области за последние несколько лет стал по-настоящему народным»

В областной Думе состоялись публичные слушания по проекту закона «О бюджете Тульской области на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов».


– Основной финансовый закон региона, как и в прошлом году, верстался в сложных условиях пандемии, – отметил, приветствуя участников, председатель регионального парламента Николай Воробьев. – Хочу поблагодарить губернатора, правительство региона, наших федеральных коллег за то, что все это время мы в тесном сотрудничестве, оперативно и эффективно решаем задачи обеспечения социально-экономической стабильности, повышения уровня и качества жизни на территории области.


Спикер облдумы подчеркнул, что проект бюджета отражает планы и предложения жителей региона, которые легли в основу Программы социально-экономического развития Тульской области, инициированной главой региона Алексеем Дюминым.

По оценке Николая Воробьева, регион постепенно возвращается к допандемийным показателям. Умеренный рост экономики прогнозируется и в 2022 году. Это позволяет планировать увеличение собственных доходов бюджета, причем наибольший прирост ожидается по налогам на прибыль организаций и на доходы физических лиц.

Почти в 2,5 раза больше средств, чем в нынешнем году, запланировано на государственную программу улучшения инвестиционного климата области. Ощутимо увеличивается финансовое наполнение регионального проекта «Цифровая экономика», который реализуется в рамках национального проекта. Да и общее количество региональных проектов тоже станет больше. При этом бюджет остается социально направленным.

– По уровню открытости бюджетных данных наш регион занимает высокие позиции в рейтинге Центрального федерального округа и в России в целом. Это означает, что бюджет Тульской области за последние несколько лет стал по-настоящему народным, в широком смысле этого слова, – отметил в завершение Николай Воробьев.

По словам заместителя министра экономического развития Тульской области Евгения Григорьева, показатели прогноза социально-экономического развития региона оценивались с учетом ситуации в экономике, в том числе ограничительных мер, федеральных и региональных мер поддержки. И траектория развития в перспективе будет определяться как экономическими, так и эпидемиологическими факторами.



– Валовой региональный продукт, один из основных показателей, характеризующих уровень экономического развития области, в текущем году, по оценке, составит 742,7 млрд рублей и увеличится по сравнению с 2020 годом на 2 процента в сопоставимых ценах, что выше среднероссийского темпа, – сказал Евгений Васильевич. – В среднесрочной перспективе с учетом устойчивого развития экономики Тульской области и стабильного притока инвестиций прогнозируется, что в 2024 году совокупный прирост ВРП составит 9,5 процента к уровню 2020 года в сопоставимых ценах.




Возврат к списку

Написать в редакцию