301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
17.02.2022 09:35:00

Новая жизнь тульских деревень

Если о селе заботятся – оно будет жить и развиваться. Этим очевидным принципом руководствуются и в нашем регионе. В 2021 году на комплексное развитие сельских территорий в Тульской области в рамках государственной программы потратили почти 730 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Большая часть этой суммы – свыше 666 миллионов – пошла на реконструкцию дорог. В результате привели в порядок 11-километровую дорогу в Тепло-Огаревском районе, соединяющую трассу Лапотково – Ефремов с селом Большое Минино, а также населенными пунктами Центральный, Алексеевское, Пыжово, Крюковка. Дорогой пользуются около 1,3 тысячи местных жителей. Кроме того, в минувшем году провели реконструкцию 800-метрового отрезка, ведущего к сельхозпредприятию возле села Бахметьево Богородицкого района.

Одно из ключевых направлений в развитии сельских территорий – это газификация. В 2021 году на обеспечение тульских сельчан газом из регионального бюджета выделили 31,8 миллиона рублей. На эти деньги проложили 35,5 километра распределительных газовых сетей в шести населенных пунктах Богородицкого, Чернского и Щекинского районов.

В рамках благоустройства сельских территорий построено двенадцать игровых площадок, одна спортплощадка, обустроена одна зона отдыха, восстановлены шесть участков улично-дорожной сети, в одном из населенных пунктов оборудовали освещение. На эти проекты потратили 14,6 миллиона рублей. Еще 48,8 миллиона рублей выделили на комплексное развитие старинного киреевского села Дедилово.

В 2022 году на развитие сельских территорий в Тульской области запланировано 363,4 миллиона рублей, в том числе из регионального бюджета 22,7 миллиона, из федерального – 340,7 миллиона.

Львиную долю средств (более 232 миллионов) предполагается потратить на три крупных проекта: строительство дома культуры в Дедилово, возведение физкультурно-оздоровительного комплекса и реконструкцию водопровода в Куркино.

113,7 миллиона рублей пойдет на строительство почти четырехкилометровой дороги к животноводческому предприятию в Ясногорском районе.

Что же касается других проектов, то в деревню Заречье Воловского района, где проживают 33 потребителя, проведут газ. Семье из Каменского района на улучшение жилищных условий выделят 1,8 миллиона рублей. Продолжится и благоустройство сел и деревень – запланированы строительство игровой площадки, монтаж двух ограждений общественных территорий, приведут в порядок и шесть участков улиц и дорог.

Андрей ЖИЗЛОВ

фото: Леонид Павлюченко, media4media

Новая жизнь тульских деревень

Возврат к списку

Написать в редакцию