301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

05.12.2022 13:46:00

Алексинский женсовет: «Новый год уже в пути!»

Очередное заседание алексинского женсовета прошло в рамках региональной программы «Тульское долголетие», которая, как известно, нацелена на приобщение граждан к активному образу жизни.

Встреча по традиции состоялась в Алексинском художественно-краеведческом музее и была посвящена предновогодним заботам и темам.

Сначала прошло занятие «Поговорим об астрологии. Планета женская – Луна». Председатель женсовета Татьяна Сальник рассказала участницам, что такое астрология и чем она отличается от астрономии.

«Астрология была колыбелью астрономии. Астрономы Кеплер и Галилей также занимались астрологией. В Германии вплоть до первой половины XIX столетия эту науку включали в состав дисциплин, изучавшихся в университетах» – провела короткий экскурс в историю Татьяна Алексеевна.

О самом ночном светиле и влиянии его на человека поведала активистка женсовета с сертификатом астролога Наталья Синицына. Каждой участнице встречи она дала рекомендации согласно ее зодиакальному созвездию.

«Тема оказалось очень интересной, захватывающей и полезной. И она так понравилась присутствующим, что решено сделать целый цикл встреч, посвящённых астрологии», - отметила Татьяна Сальник.

Во второй части встречи, которая называлась «Новый год уже в пути», женщины обсудили новогодние рецепты. Несколько участниц принесли с собой любимые блюда. Например, вкусные и нежные профитроли с рыбой.

На небольшой выставке были представлены вырезки из старых газет и журналов с рецептами. Татьяна Алексеевна напомнила, что в советское время часто выпускались открытки с рецептами блюд, в том числе и из рыбы:

«Мы помним, что в СССР по четвергам был «рыбный день». Тогда в меню кафе и столовых главной позицией становились блюда из рыбы. А в витринах магазинов всегда стояли пирамиды самых различных рыбных консервов».

Оказывается, истоки необычной традиции идут с 1932 года, а ввёл ее тогдашний нарком внешней и внутренней торговли Анастас Микоян. Так правительство СССР хотело привить населению привычку здорового питания.

Каждый год мы ищем что-то новенькое к новогоднему столу. Но когда стол накрыт, в первую очередь, протягиваем тарелку для любимого «Оливье» или «Селёдки под шубой». Татьяна Алексеевна рассказала историю появления самых популярных в нашей стране салатов. Так, рецепт «Селедки под шубой» разработали в 1960-м году в НИИ питания из продуктов, которые тогда присутствовали во всех магазинах страны.

Татьяна Сальник провела забавную киновикторину, участницам нужно было быстро отгадать фразы про еду из фильмов и мультфильмов.

Завершилась встреча дегустацией принесённых блюд.
Алексинский женсовет: «Новый год уже в пути!»

Возврат к списку

Написать в редакцию