301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

10.08.2021 16:19:00

Нужно ли носить маску после прививки?

Сегодня жителям региона доступны два вида вакцины — двухкомпонентная «Спутник V», которая подходит всем взрослым жителям, и однокомпонентный «Спутник Лайт», который показан к применению у пациентов в возрасте от 18 до 60 лет.

Вакцина«Спутник Лайт» — это векторный препарат на основе аденовируса человека. Вакцина является I компонентом «Спутника V» и не требует введения второй дозы. После введения препарата «Спутник Лайт» иммунитет формируется на 28-й день.

Приоритетное применение «Спутника Лайт» – для повторной вакцинации ранее вакцинированных, а также перенёсших COVID-19, с целью ускоренного создания иммунитета в условиях пандемии. В Тульской области препарат используется для вакцинации молодежи и студентов, а также для повторной вакцинации — после первичного введения любой вакцины.

Как отметила главный эпидемиолог Тульской области Ольга Юдакова, после вакцинации «Спутником Лайт», как и после любого другого препарата, необходимо соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования, то есть держать социальную дистанцию и использовать маску и перчатки в общественных местах.

«Прививка на 100% не защищает от заболевания, но позволяет снизить негативные последствия от заболевания, риск тяжелых осложнений и летального исхода. Человек может быть переносчиком опасного заболевания и после вакцинации. Ношение маски позволит защитить окружающих от заражения инфекцией», - сообщила Ольга Юдакова.
Нужно ли носить маску после прививки?

Возврат к списку

Написать в редакцию