О социальной ответственности в снегопад 12.01.2022 15:55:00

О социальной ответственности в снегопад

Уборка снега с дорог и тротуаров сейчас одна из самых обсуждаемых тем в социальных сетях, да и на улице. Думать и говорить о другом, когда под колесами и ногами труднопроходимые снежные барханы действительно сложно.

Увы, несмотря на усиленную работу по расчистке городских улиц и мобилизацию всего личного состава и техники МУП «Спецавтохозяйство г. Алексина» и обслуживающих организаций, схватка со стихией пока не увенчалась успехом. Убраны тысячи кубометров снега, расчищены десятки километров дорог, но… Новые снегопады сводят всю эту работу на нет. В отличие от осадков новые коммунальщики с неба не падают.

- По факту не хватает людей и техники, хотя к уборке снега привлечены уже не только силы «Спецавтохозяйство», но и других коммунальных и даже промышленных предприятий. Поэтому в первую очередь расчищаются основные автобусные маршруты и основные пешеходные тротуары, остальное – в порядке очередности, - прокомментировали ситуацию в администрации Алексина.

Однако есть еще один резерв для борьбы со стихией. И он практически не задействован. Взять тот же проезд на улицу Ленина с улицы Мира, 13/17, где наш корреспондент вчера снял на видео вызволение из снежного плена очередной застрявшей машины. Сама дорога здесь, конечно, муниципальная, но в непосредственной близости от нее – торговый центр и отделение Сбербанка. Сами предприниматели и хозяин ТЦ палец о палец не ударили, чтобы расчистить проезд и проход для своих сотрудников и покупателей-клиентов!

И так, к сожалению, во многих местах, хотя речь идет не только об элементарной социальной ответственности бизнеса. В муниципальных правилах благоустройства черным по белому написано, что предприниматели должны убирать территорию вокруг своих предприятий в радиусе 5 метров. Чего уж проще – выйти самим на расчистку снега или скинуться и нанять за вполне доступные деньги пару ребят, чтобы они расчистили снег возле торговой точки и банка?! Но нет – критиковать и ругать власти и коммунальщиков куда проще…

Впрочем, даже в тех же «безкомпромиссных» соцсетях к комментариям постов «Алексинских вестей» раздаются и другие голоса.

Так, Елена Аликова написала следующее: «Помнится, в моём детстве в Алексине вообще не было никакой снегоуборочной техники. А зимы были очень снежные! Наши папы вылезали через окна первого этажа нашего двухэтажного дома на Октябрьской и откидывали от занесенной наполовину входной двери снег, потому что иначе она не открывалась.

Потом присоединялись остальные жильцы, стар и мал, прокапывали дорожки к автобусной остановке, к детскому саду и 12-й школе. Детям тоже давали лопатки, и мы помогали (как мы думали), визжали от радости и от снега за шиворотом. Потом, раскрасневшиеся, пили чай у кого-нибудь из соседей и спешили на работу или в школу. Никто не ныл. Времена были другие. Или люди».

Елена Понкратова


Возврат к списку

Написать в редакцию