Обновлено сердце завода 11.08.2021 11:05:00

Обновлено сердце завода

В основном цехе №2 АО «Гланит» впервые за 12 лет произошла плановая остановка технологического процесса. Сделано это было для масштабного обновления стеклоплавильного оборудования.

К этому событию на стекольном заводе готовились на протяжении всего года. Ведь речь шла о полной остановке печи, что в стекловарении связано с большими трудностями. Старую печь разобрали и смонтировали абсолютно новую. Еще в начале апреля временно остановили машины в цеху №2, – рассказал «Алексинским вестям» старший наладчик АО «Гланит» Сергей Песоцкий.

– Этого требовал технический регламент обслуживания производственного оборудования, предписывающий периодическое обновление оборудования, которое, кстати, поставляется на завод напрямую из Италии. Запчасти к машинам, естественно, закупали тоже там. Но ремонт мы проводили без привлечения иностранных подрядчиков».

Обновление «сердца» стекольного завода необходимо было провести в максимально короткие сроки – всего за 55 дней. Процесс не останавливался ни на минуту: к ремонту были привлечены не только силы цеха производства стеклоизделий и вспомогательных служб предприятия, но также четыре крупных российских подрядчика, обслуживающих стекольные заводы России. Уже в конце мая обновленное оборудование вновь было запущено, производство в кратчайшие сроки вернулось к прежним показателям по выпуску стеклотары.

Напомним, что Алексинский стекольный завод – одно из ведущих предприятий в стране по выпуску стеклотары, ряд его ассортимента является уникальным. Объемы его производства действительно впечатляют. За год на предприятии производится почти миллиард единиц стеклоизделий. В месяц – свыше 20 тысяч тонн продукции. Среди постоянных заказчиков – такие известные бренды, как «Вим-биль-дан», пивоваренная компания «Балтика», группа компаний «Русский алкоголь» и многие другие. Производственные процессы сертифицированы и соответствуют требованиям безопасности, на предприятии работает служба экологического контроля, работникам во вредных условиях труда предоставляется полный пакет социальных гарантий.

Обновленное оборудование – это еще и гарантия приходящим на работу в АО «Гланит».

Алексинцы могут быть уверены, что работа не остановится, все будет работать качественно и безопасно, – пояснил Сергей Песоцкий, который до прихода в 2008 году на алексинское предприятие работал на разных стекольных производствах.

– Да, работа стекловара и оператора стеклоформующих машин – это работа для настоящих мужчин! Высокие температуры, автоматика, скорость процесса, постоянное движение… слабаки у нас не работают! Ну, а если есть желание получить уникальную профессию – приходите, с радостью поделимся знаниями и опытом, поддержим в трудную минуту».

Автор фото: Владислав Фролов



Возврат к списку

Написать в редакцию