301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
29.04.2022 10:14:00

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: Какие меры поддержки помогают аграриям в преддверии посевной?

Объясняет министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«Во-первых, мы серьезно увеличили субсидирование процентных ставок по кредитам, которые даются на проведение сезонных полевых работ. На сегодняшний момент почти 300 млрд рублей кредитов, которые в этой сфере при поддержке Минсельхоза, федерального бюджета выданы тем, кто работает на земле. Это очень большой объем, он почти на 30% (28,7%, по-моему) больше, чем в прошлом году. То есть мы существенно нарастили кредиты благодаря тому, что выделили дополнительные деньги», — рассказал министр. 

Также, по словам Максима Решетникова, на прошлой неделе Правительство выделило еще 10 млрд рублей для компенсации расходов селян. Эти деньги пойдут в регионы, и регионы доведут их до сельхозпроизводителей. 

Кроме того, министр рассказал о механизмах поддержки личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, то есть небольшого бизнеса, который работает на земле и производит значимую часть картофеля, овощей закрытого грунта и так далее. 

«Там тоже существует своя программа поддержки, которая реализуется в рамках национального проекта и состоит из нескольких элементов:

Первое — это агростартап. Это когда крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства могут обратиться в свои региональные министерства сельского хозяйства и получить грант на старт этого бизнеса или на какую-то раскрутку, что называется. Гранты эти делятся таким образом: до 2 млн рублей — нужно создать не менее одного рабочего места, свыше 2 млн рублей — два рабочих места. Достаточно широкий перечень направлений, куда можно потратить эти средства: на закупку средств малой механизации, семян и так далее. Это то, с чего стартуют. 

Второй этап — это когда уже предприятие стартовало, проработало больше года, есть совместная программа Минсельхоза и Корпорации МСП, которая предполагает, что даётся небольшой грант, корпорация даёт поручительства, а всё остальное — инвесткредит. 

И следующий этап — это уже рост, уже производство. Третий элемент — это уже программа, нацеленная на кооперацию фермерских хозяйств, когда корпорация помогает попасть им на полку, что называется. Это дает возможность работать как раз в кооперации с крупными сетями, корпорация помогает. То есть собираются несколько крестьянско-фермерских хозяйств, несколько производителей, выбирается кто-то один, старший, что называется, упаковывается всё в единую брендовую линейку с четким пониманием продукции, и дальше при помощи корпорации эта продукция попадает уже на полку потребителя», — подвел итог Максим Решетников.  


Фото: Владислав Фролов

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: Какие меры поддержки помогают аграриям в преддверии посевной?

Возврат к списку

Написать в редакцию