301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37
06.08.2022 11:02:00

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: Маркетплейсы будут отвечать за продажу контрафакта

Маркетплейсы с 1 марта 2023 года будут включены в перечень юридических лиц, на которых распространяются требования по обороту маркированных товаров.

Соответствующие изменения в постановление правительства подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Согласно прежней версии постановления, из числа участников оборота маркированных товаров исключаются юридические лица, приобретающие товары не для последующей реализации, курьерские компании, транспортирующие такой товар, а также юрлица, приобретающие товары по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну.

"Исключение не относится к владельцам агрегаторов информации о товарах (услугах), а также юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги предпродажной подготовки товара, сборки и упаковки для доставки потребителю", - говорится в новом тексте постановления.

Документ вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Как сообщили в пресс-службе Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором маркировки, до принятия постановления недобросовестные поставщики маркетплейсов пользовались лазейкой и реализовывали через маркетплейсы немаркированные товары неизвестного происхождения, а также они могли не передавать полные данные о выводе товаров из оборота ни оператору системы маркировки, ни поставщику.

"Эта проблема решалась в течение двух лет и наконец получила логическое завершение. Срок вступления в силу требований видится гуманным, у маркетплейсов есть семь месяцев, чтобы отладить все процессы. До этого правительство дважды давало отсрочку для того, чтобы онлайн-платформы могли комфортно подготовиться к новым требованиям. ЦРПТ готов оказать им всю необходимую поддержку", - сказал представитель оператора системы цифровой маркировки "Честный знак". 

Источник: ТАСС
Фото: Ирина Чешуина, media4media
ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: Маркетплейсы будут отвечать за продажу контрафакта

Возврат к списку

Написать в редакцию