301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

26.11.2022 09:32:00

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: Помощь на рынке ценных бумаг: как выбрать брокера и зачем он нужен

Действовать на рынке ценных бумаг частный инвестор может через финансового брокера. В России больше двух сотен брокеров. Это специализированные компании, а также подразделения банков или финансовых организаций.

Брокер откроет вам брокерский и депозитарный счета и будет покупать или продавать активы (то есть ценные бумаги) на бирже по вашему распоряжению, а также платить налоги и предоставлять отчетные документы о движении средств. По брокерскому договору он приобретает для вас ценные бумаги, по депозитарному — хранит приобретенное. Счетов тоже лучше открыть два: брокерский и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), который позволит получить налоговые льготы.

Наконец, брокер может дать совет — в какие бумаги стоит инвестировать сейчас. Впрочем, следовать этому совету необязательно.

Как выбрать брокера?

Проще всего обратиться к тому, что является подразделением банка, где у вас есть счет. Хочется чего-то нового — изучите список брокеров на сайте «Московской биржи», где торгуются активы российских компаний.

Здесь же вы найдете информацию, какой брокер сможет открыть вам счет онлайн, а какой имеет бесплатное мобильное приложение.

Наверняка у выбранного вами брокера есть лицензия Центробанка на брокерскую деятельность, но все равно проверьте на сайте ЦБ.

Осталось определиться с ценой вопроса.

У каждого брокера есть несколько тарифов, рассчитанных на инвесторов разного уровня. В вашем тарифе должны быть только основные понятные комиссии для начинающих: обслуживание брокерского счета, услуги депозитария, комиссии за сделки, ввод и вывод средств, а также подачу заявок по телефону.

С брокером определились, а в следующий раз подробнее расскажем о подборе инвестиционного портфеля.

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: Помощь на рынке ценных бумаг: как выбрать брокера и зачем он нужен

Возврат к списку

Написать в редакцию