301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

26.09.2022 17:29:00

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: С сентября жильцам не придется платить за соседей

Магнит для общего котла

Отопление и освещение на этажах, лифт, видеокамера и домофон, полив растений во дворе, канализация и сигнализация — до недавнего времени счет за эти услуги выставлялся жильцам многоэтажек по фиксированной ставке.

Во многих домах установлены общедомовые приборы учета: разница между их показаниями и суммой показаний индивидуальных квартирных счетчиков и есть объем коммунальных услуг, израсходованных на содержание общего имущества (СОИ). С 2017 года сумма оплаты за СОИ для каждой квартиры начисляется по утвержденным в регионе нормативам, в зависимости от количества людей, зарегистрированных в жилом помещении.

Сверх норматива взыскивать не допускалось, даже если в квартире была прописана только бабушка, а жили с ней многочисленные внуки и правнуки. Зачастую подобные платежи не окупали реального объема ресурсов, затраченных на содержание дома.

«Если кто-то повадился прикреплять на домашний счетчик магнит и скручивать цифры, тайком подцеплялся к электричеству или магазин на первом этаже забывал заплатить за коммуналку, то управляющая домом компания несла миллионные убытки. Ведь ей приходилось расплачиваться с поставщиками ресурсов в полном объеме, изыскивая деньги, например, из средств, которые граждане сдавали на ремонт. Участились судебные разбирательства», — вспоминает руководитель практики «Коммунальное хозяйство, энергетика и управление недвижимостью» МКА «Арбат» Сергей Сергеев.

Между тем, статья 156 Жилищного кодекса прямо предписывает при наличии общедомового прибора учета начислять плату за СОИ, исходя из его показаний. Вариант с фиксированной оплатой был актуален на время переходного периода, пока счетчиками оснащали жилье по всей стране. Постановление Правительства №92, вступившее в силу с 1 сентября, приводит нормы закона в соответствие.

Сводим счеты

Задача — сделать так, чтобы нормативы потребления коммунальных услуг и ресурсов были максимально близки к реальности. Жильцы продолжат платить за пользование общедомовым имуществом по нормативам, однако по истечении каждого года будет делаться перерасчет. В случае переплаты разницу в сумме обнулят в последующий расчетный период, при недоплате — попросят доплатить.

Первый вариант наиболее вероятен в тех регионах, где норматив был завышен, второй — где занижен.

«Размер платы за ЖКУ может уменьшиться при более низком уровне реального потребления ресурсов, нежели по нормативу, и увеличиться при более высоком уровне, — подтверждают в пресс-службе Минстроя. — Документ не предполагает оплату долгов за жилищно-коммунальные услуги соседей, он направлен на справедливый расчет».

Расценки за СОИ будут указаны в квитанциях ЖКХ отдельной строкой.

Первый перерасчет ожидается в январе-марте 2023 года, причем сразу за весь 2022 год. На общем собрании жильцы могут принять решение о начислении платы за СОИ, исходя из среднемесячного потребления ресурсов, такая возможность тоже остается, но в начале следующего года все равно придется сверять платежки с показаниями общего счетчика. Если же собственники квартир предпочтут, чтобы плата за СОИ начислялась по общему счетчику, корректировка не потребуется.

Нововведение не относится к домам без общедомовых счетчиков — их жители будут платить по нормативу в прежнем порядке. А жители домов с автоматизированными информационно-измерительными системами учета (АИС) и без того платили за СОИ по факту: «умные» счетчики ежемесячно передают по беспроводной сети показания всех домовых приборов учета, занизить цифры не получится.

Тип счетчика, установленного в доме, можно уточнить на сайте ГИС ЖКХ в разделе «Реестры» — во вкладке «Реестр объектов жилищного фонда» по ссылке «Электронный паспорт дома». Там же будут указаны даты поверки счетчиков. Жильцы имеют право требовать от управляющей компании размещения этих данных, а при отказе можно подать жалобу в Жилищную инспекцию или прокуратуру.

Дом-эконом

«Новый порядок расчетов направлен на защиту прав собственников квартир в многоквартирных домах, которые экономно относятся к расходованию коммунальных ресурсов», — поясняет руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое России Ирина Булгакова.

Это не означает, что жильцы должны самолично вкручивать энергосберегающие лампочки на лестничных клетках или чинить трубы в подвале, все это входит в обязанности управляющей компании. Если она не выполняет свою работу, можно сменить подрядчика, напоминает Булгакова.

Чтобы уменьшить размер расходов на общедомовые нужды, жильцам надо быть бдительнее, сигнализировать о наличии квартир, где проживает больше людей, чем зарегистрировано, следить, чтобы в доме не было незаконных подключений к общим сетям, а также заменить подтекающую сантехнику в собственных ванных комнатах и вовремя снимать показания счетчиков.

«В доме без утечек и протечек, экономно расходующем внутридомовые ресурсы, намного выгоднее платить за СОИ по факту, а не по нормативам», — подтверждает руководитель проекта направления «Городское хозяйство» Института экономики города Игорь Колесников.

Активность следует развить и самим коммунальщикам. «Надо наладить обратную связь с жильцами, чтобы в случае подозрений можно было быстро созвать комиссию и в присутствии старшего по подъезду составить акт о нарушении, — рассуждает юрист Сергей Сергеев. — Для собственника, который ворует, есть много санкций. Он и за краденый ресурс заплатит в десять раз дороже, и административное наказание получит и общественное порицание. Управляющая компания должна возглавить это движение, контроль, обход — в рамках закона она имеет такие полномочия. Тогда воры будут наказаны, а добросовестные плательщики сберегут свои деньги».

Фото: Александр Зайцев / media4media
ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: С сентября жильцам не придется платить за соседей

Возврат к списку

Написать в редакцию