301361, Тульская область,
г. Алексин, ул. Мира, 17/13
+7 (48753) 4-12-37

21.11.2022 09:34:00

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: в России собрали рекордный урожай зерна

150 млн тонн зерновых — а это и пшеница, и рожь, и ячмень с овсом и другие культуры — в России раньше не собирали никогда. Эксперты отрасли выделяют несколько факторов, благодаря которым отечественным аграриям удалось достичь рекордного урожая.

По мнению председателя Комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергея Соколова, в значительной степени на результат уборочной кампании повлиял рост уровня агротехнологий. Сейчас в стране у многих хозяйств есть парк высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, которая позволяет предотвращать потери в поле. Также все чаще используются районированные сорта семян, подходящие к выращиванию в разных климатических поясах, в том числе и в зонах рискованного растениеводства.

«Свою роль в получении высокого урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур сыграли благоприятные погодные условия, в частности, оптимальная перезимовка и достаточная влагообеспеченность. Кроме того, на процесс повлияло своевременное и качественное выполнение агротехнических работ, а также общее увеличение уборочных площадей», — считает директор по растениеводству «Агрокомплекса» имени Ткачева Савва Шевель.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко заметил, что приблизиться к рекордному показателю по сбору зерна аграриям области помогло увеличение общей посевной площади на 74 тыс. га. Сделать это удалось за счет введения в оборот ранее не использовавшихся земель сельхозназначения.

«Такие земли ежегодно вводятся у нас в оборот, в том числе при поддержке государства. Продолжился высокими темпами и процесс интенсификации растениеводства — аграрии принимали меры по улучшению питания растений — внесли рекордный объем минеральных удобрений; по защите сельхозкультур от вредителей, модернизации парка техники и оборудования», — рассказал собеседник.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский также обратил внимание на благоприятные погодные условия в течение всего сезона, которые вместе с накопленным эффектом по улучшению технологической обработки почвы позволили собрать рекордный урожай. Однако, по мнению эксперта, пока рано делать прогнозы на будущий год, ведь такое удачное стечение обстоятельств столь же редкое, как, например, глобальная засуха.


Хлебное место


Что же делать с внушительным объемом урожая, если его экспорт сейчас затруднен?

«Новосибирская область продолжает поставлять излишки зерна как в другие регионы страны, так и на экспорт, имеющий четко выраженный восточный вектор: основные потребители нашей продукции находятся в Казахстане, Китае, Монголии, Киргизии и ряде других стран, не вводивших санкционных ограничений. Торговля с ними продолжается не менее активно, чем было раньше», — пояснил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорит, что аграриям одномоментно не нужны емкости для хранения всего объема собранного зерна.

«В стране есть емкости для хранения порядка 149 млн тонн урожая, из них около 50 млн тонн — это элеваторные емкости. Отмечу, что оставшиеся не элеваторные емкости не могут в течение сезона сохранить зерно без потерь, но подходят для кратковременного хранения. Таким образом, больших трудностей с хранением 165–170 млн тонн зерна возникнуть не должно», — объяснил эксперт.


Новая земля

По словам председателя Комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергея Соколова, сейчас совершенствуется правовая база в области собственности на землю. В дальнейшем это может стать существенным толчком для дополнительных объемов производства.

«Росреестр активно работает с владельцами земли, которые не ведут сельскохозяйственную деятельность. Если до 2024 года они не заявят о себе, то земли перейдут в муниципальный фонд», — объяснил собеседник портала.

Он также подчеркнул, что сейчас аграрная отрасль демонстрирует рост объемных показателей производства и выручки. Однако в текущем сельскохозяйственном году рентабельность растениеводства в целом по стране снизилась. Это следствие объективных факторов — стагнации внутреннего рынка и ограниченных возможностей для экспорта.

Сергей Соколов обратил внимание, что самое главное сейчас — решить вопросы импортозамещения запасных частей для сельскохозяйственной техники. Кроме того, необходимо производить отечественные средства защиты растений, так как этот сегмент пока «проседает». Поскольку спрос на российское продовольствие остается достаточно высоким, важно решить имеющиеся проблемы и далее наращивать мощности.


Фото из архива Владислава Фролова

ОБЪЯСНЯЕМ.РФ: в России собрали рекордный урожай зерна

Возврат к списку

Написать в редакцию