Онлайн-рецепты поповских мастериц 06.01.2022 15:27:00

Онлайн-рецепты поповских мастериц

В период пандемии коронавируса многим алексинцам пришлось «уйти» на самоизоляцию, реже посещать многолюдные места. Пришла «дистанционка» и в сельскую местность, где жители очень быстро освоили новые способы для общения друг с другом.

Яркий пример тому в селе Поповка, где интернет проник практически в каждый дом. Теперь, чтобы обменяться, скажем, рецептами консервирования овощей, местные жители все чаще начинают выбирать онлайн-формат привычным соседским посиделкам.

Так, еще в конце ноября, в Поповском сельском Доме культуры прошел кулинарный интернет-конкурс, собравший большое количество участников. Его инициатором выступила заведующая СДК Елена Юлина-Хорева, которая подглядела идею проведения мероприятия в одном из журналов.

Сельские домохозяйки не только присылали по интернету на конкурс свои фото с соленьями и вареньями, но и делились вкуснейшими рецептами консервирования, зачастую передающимися в их семьях из поколения в поколение.

Свои кухонные секреты «раскрыли» Ирина Бондарь, Светлана Королькова, Любовь Грицина, Евдокия Лалетина, Светлана Игошина, Ирина Малахова, Лариса Павлова, Наталья Юлина, Татьяна Стойкина, Валентина и Иван Хоревы.

«Любой желающий мог взять понравившийся рецепт в свою собственную копилку рецептов, поделиться собственным кулинарным опытом», - рассказала «Алексинским вестям» Елена Ивановна.

Мы решили познакомить своих читателей с лучшими рецептами жителей Поповки. Уверены, кому-то из наших читателей они обязательно пригодятся в новом году!

Вкусные огурчики

Ингредиенты: 5 кг огурцов, 2 кг красных помидоров, 500 г красного сладкого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 1-2 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Приготовление: Огурцы нарезать ломтиками, помидоры и перец пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло. Как только закипит, варить 4 минуты, добавить эссенцию, прокипятить ещё 1 минуту. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из тыквы

Приготовление: Пропустить через мясорубку 3 кг тыквы, 1 крупный лимон, 2 крупных апельсина (предварительно вычистить косточки), 1 кг сахара. Перемешать. Тыква даст сок, сахар растворится. Вскипятить, после закипания проварить 15 мин., отставить на 2 часа, и так повторить 3 раза. Закатать в стерилизованные банки.

Салат из свеклы с чесноком

Ингредиенты: 4 кг свеклы, 0,5 кг лука, 0,5 кг болгарского перца, 2 кг помидор. Сахар, соль, уксусная эссенция.

Приготовление: овощи порезать кубиками, а свеклу натереть на крупной терке. Добавить 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции. После закипания тушить 1 час. За 10 мин. до окончания варки положить 200 г чеснока, варить 5-7 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо

Ингредиенты: 3 кг помидор, 3 кг сладкого перца, 100 г соли, 1 головка чеснока, 150 г сахара, 0,5 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. л. 9%-го уксуса.

Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку, перец очистить от семян, порезать на дольки, опустить в томатную массу и варить 35 минут. Затем добавить измельченный чеснок, соль, сахар, масло. Проварить 15 минут, добавить уксус, 5 мин. варить. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Салат из моркови на зиму

Ингредиенты: морковь – 1 кг, перец болгарский – 200 г, лук репчатый – 300 г, зелень – петрушка, укроп немного, перец горький, лавровый лист чуть-чуть, подсолнечное масло 1 стакан, томатный соус – ½ банки.

Приготовление: морковь натереть на крупной терке, лук нарезать соломкой, перец, добавить томатный соус и лавровый лист. Тушить на слабом огне, часто помешивать. Масло добавлять постепенно, соль, сахар, зелень класть во второй половине варки. Время приготовления 1,5 часа. Плюс одна столовая ложка уксуса. Выход 1,5 литров.

Дмитрий Покровский

фото: Поповский СДК




Возврат к списку

Написать в редакцию